В Туркменистане закроют Врата ада - горящий газовый кратер

10 января 2022 16:00 3012 Barometr
Поделиться в:
ok

Туркменистан планирует потушить "Дервезе" ("Ворота") - открытое газового месторождение, которое более 50 лет горит в пустыне Каракумы и является одним из основных туристических направлений страны. Об этом сообщает Служба новостей Центральной Азии.

Это решение было озвучено на фоне критики в адрес Туркменистана в международных СМИ по поводу количества токсичных газов, выбрасываемых нефтегазовой промышленностью страны и возобновления призывов ЕС к диверсификации туркменской экономики.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил найти решение по тушению горящего десятилетиями газового кратера в пустыне на заседании правительства 7 января.

Президент отметил, что «уже много лет в этой местности сгорает огромное количество газа, что негативно сказывается на экологии и здоровье населения района». Также расходуется природный газ, от которого можно получить значительную прибыль для обеспечения благополучия народа. Об этом сообщили государственных СМИ Туркменистана.

Вице-премьеру Шахыму Абдрахманову, курирующему топливно-энергетический комплекс, дано указание привлечь ученых, а при необходимости и зарубежных специалистов, чтобы найти решение данной проблемы.

Горящий газовый кратер в городке Дарваза, называемый в народе «Врата ада», расположенный в центре пустыни Каракумы, примерно в 260 километрах к северу от Ашхабада, является туркменской достопримечательностью, привлекающей внимание ученых и туристов, сообщает онлайн издание Туркменпортал.

"Врата ада", именно так местные жители и туристы называют кратер, образовавшийся в пустыне Каракумы, близ деревни Дарваза, 50 лет тому назад.

Провал в почве диаметром около 70 метров и глубиной в 30 метров образовался в 1971 году, во время бурения разведочной скважины. Тогда геологи наткнулись на подземную пустоту, из-за чего земля провалилась и образовался большой кратер, наполненный газом. Кратер увлек буровое оборудоваение, а геологи и рабочие, как утверждали власти республики, уцелели чудом. В целях предотвращения отвравления местных жителей и фауны газ из кратера было решено поджечь. Геологи рассчитывали, что газ выгорит в течение нескольких дней, но Дарвазе горит непрерывно вот уже более 50 лет.

В 2010 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил место провала и велел закупорить кратер, чтобы он не повлиял на геолого-разведочные работы и залежи газа в этом регионе. Но пока "Врата ада" горят.

В 2013 году Дарваза вошел и в список National Geographic, когда известный путешественник Жорж Корунис стал единственным человеком, опустившимся на дно кратера, и смог взять образцы для исследования.

В ноябре 2019 года агентство Bloomberg сообщило, что нефтегазовые месторождения Туркменистана являются источником газов, равных миллионам автомобилей. По сведениям издания, компания GHGSat Inc, ведущая наблюдения за вулканами через космические спутники, после обнаружения, что количество выпускаемого в Центральной Азии метана равно газам, выпускаемым миллионом автомобилей, выявила, что источником газов являются нефтегазовые месторождения.

В октябре 2021 года Bloomberg сообщил, что Туркменистан занимает одно из первых мест в мире по утечке метана, нагревающего планету. Также отмечается, что метан имеет в 80 раз больше тепловой энергии, чем углекислый газ, когда он впервые попадает в атмосферу, и что утечка метана, обнаруженная в Туркменистане, примерно равна годовым выбросам метана всеми автомобилями в Аризоне, США.

Ссылка: https://barometr.kg/v-turkmenistane-zakroyut-vrata-ada-goryashij-gazovyj-karter




Добавить комментарий