В Туркменистане прошли парламентские выборы

27 марта 2023 09:15 1144 Barometr
Поделиться в:
ok

26 марта в Туркменистане прошли выборы депутатов Меджлиса (парламента), а также членов велаятских, этрапских, городских народных кенешей и советов.

По данным Центральной избирательной комиссии, к 19.00 воскресенья по местному времени проголосовали 91,12% из 3,5 млн предварительно зарегистрированных избирателей.

В то же время корреспонденты в разных регионах отмечали, что количество людей, пришедших голосовать на избирательные участки, было относительно небольшим. Также отмечается, что избиратели с разрешения должностных лиц избирательных участков заполняли бюллетени от имени других членов семьи.

В ходе этого голосования, прошедшего в одной из самых закрытых и репрессивных стран мира, отмечается отсутствие кандидатов от оппозиции, критически настроенных по отношению к власти.

Как сообщает Служба новостей Центральной Азии, за 30-летнюю историю независимости страны ни одни выборы до сих пор не были признаны международными наблюдателями «свободными и справедливыми».

Кандидаты в народные избранники выдвинуты от Демократической партии Туркменистана, Партии промышленников и предпринимателей, Аграрной партии и гражданских инициативных групп.

По данным Центральной избирательной комиссии Туркменистана, для участия в выборах в члены местных Халк маслахаты зарегистрировано 2516 кандидатов, а в члены местных генгешликов 12098 кандидатов.

Государственный департамент США в своём ежегодном докладе о правах человека в очередной раз подчеркнул, что граждане Туркменистана лишены возможности менять своё правительство мирным путем через свободные и честные выборы и ограничены в свободе на участие в политической жизни.

Парламент Туркменистана, по итогам референдума 2020 года, был переведён на двухпалатную систему, верхней палатой которого стал Халк маслахаты. В марте 2021 года прошли первые выборы в верхнюю палату парламента, и Бердымухамедов-старший в нарушение только что принятой Конституции был избран в члены ХМ, а потом его председателем.

Но в январе этого года по предложению Гурбангулы Бердымухамедова, парламент был снова преобразован в однопалатный орган, а Халк маслахаты объявлен высшим органом власти во главе экс-президентом. Заодно Бердымухамедов-старший был объявлен «национальным лидером туркменского народа и ему переданы внушительные властные полномочия.

Для наблюдения за выборами в Туркменистане находятся наблюдатели из стран СНГ, а также Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Ссылка: https://barometr.kg/v-turkmenistane-proshli-parlamentskie-vybory



Добавить комментарий