В регионах Кыргызстана повышают урожайность благодаря воде

23 марта 2020 15:32 1930 Barometr
Поделиться в:
ok

Разрушенная инфраструктура ирригации в регионах, особенно в Ошской и Джалал-Абадской областях, влияла не только на эмиграцию из регионов в города и соседние страны, но и оставалась причиной продолжительных конфликтов среди населения. В проекте «Укрепление стабильности в Кыргызстане и Таджикистане путем эффективного управления природными ресурсами» Фонда Ага Хана и правительства Великобритании рассказали о влиянии ирригационной инфраструктуры на уровень жизни населения в Ошской и Джалал-Абадской областях.

В проекте отмечают, что благодаря строительству лоткового канала «Чагыр» в Кара-Суйском районе и реабилитации канала «Тешик-Таш» в Ноокатском районе Ошской области ожидается повышение урожайности на 20 %. 

Например, построенный в рамках проекта канал «Чагыр» обеспечит водой 150 гектаров земель, а это, безусловно, повлияет на качество жизни 4,6 тыс. жителей этих сел, которые из-за недостатка воды сталкивались с конфликтами, что иногда доходило до делений по признакам территорий и национальностей.

Другим значимым достижением является реабилитация открытого в 1982 году канала «Тешик-Таш» в Ноокатском районе Ошской области, в котором потеря воды достигала до 35 % из-за его плохого состояния и отсутствия капитального ремонта. По словам местных жителей, были даже случаи перекрытия фермерами республиканской дороги  Ош - Баткен  из-за выгорания сельхозрастений ввиду недостаточности поливной воды.

«Благодаря реабилитации канала  улучшится водообеспеченность в 3,7 тыс. гектара и сократятся потери и случаи срыва в подаче воды, – отметили в проекте. Также ожидаем повышение урожайности на 15-20 % и сокращение конфликтов из-за недостатка воды». 

На бетонирование 1.2 км и ремонта 7 км канала «Тешик-Таш» районное управления водного хозяйство выделило 4.3 млн, а проект Фонда Ага Хана и правительства Великобритании – 7.3 млн сомов.

В Джалал-Абадской области также восстанавливают и строят ряд ирригационных и водопроводных систем, которые не только повлияют на повышение урожайности сельхозкультур, но и снизят частые напряженные ситуации между фермерами из-за недостатка поливной воды. 

Например, проект поддержал реабилитацию канала «Х-5» в Кок-Артском айыльном аймаке Сузакского района, от которого получают воду более 1 200 домохозяйств и имеется более 1 тыс. гектаров орошаемой пашни.

«Споры за поливную воду проходили очень остро, именно из-за ее недостатка фермеры получали всего 15-20 центнеров за гектар вместо 50-60 зернового урожая. Также при хорошем поливе фермеры могли бы получать 700 прессов люцерны с гектара, а сейчас получают всего около 480», – подчеркнули в проекте.

В Ноокенском районе Джалал-Абадской области  Фонд Ага Хана поддержал реабилитацию канала водораспределительного сооружения на канале «4 труба» и отводящего канала, общая сумма которой составила 2,2 млн сомов, из них вклад проекта – 1,4 млн, а управления водного хозяйства Ноокенского района– 790 тыс. сомов.  

По словам главы управления водного хозяйства Ноокатского района Мунасидина Аскарова, реабилитация этого канала завершится в апреле 2020 года, и это повлияет на урожайность и эффективное использование водных ресурсов, особенно среди жителей села Ношкен, где проживают более 3 тыс. человек и имеется 430 гектаров земли. 

«Из-за разрушенного гидросооружения канала большая часть поливной воды утекала на территорию соседней страны, а фермеры не получали ее в достаточных объемах», – рассказали в проекте.

В целом  за четыре года в рамках проекта восстановили 32 таких инфраструктурных объектов с общей суммой на 180 млн сомов, из которых 109 млн выделил проект, отметила представитель Фонда MSDSP KG Чынара Боронбаева.

Для того  чтобы люди получили доступ к чистой воде, общественный фонд «Программа поддержки развития горных регионов Кыргызстана» (MSDSP KG), инициатива Фонда Ага Хана, вместе с правительством Великобритании реализует проект «Укрепление стабильности в Кыргызстане и Таджикистане путем эффективного управления природными ресурсами». 

Проект повышает доступность питьевой воды, ирригационных и пастбищных ресурсов в конфликтных и трансграничных сообществах, укрепляет потенциал организаций и местных органов власти по управлению инфраструктурой, развивает потенциал членов сообществ для более эффективного использования природных ресурсов и повышает осведомленность молодежи и детей о важности рационального использования этих ресурсов, а также по инструментам смягчения конфликтов.

Ссылка: https://barometr.kg/v-regionah-kyrgyzstana-povyshayut-urozhajnost-blagodarya-vode




Добавить комментарий