В парламенте хотят услышать отчет о договоре правительства по «Кумтору»

1 ноября 2018 16:45 1579 Гулиза Авазова
Поделиться в:
ok

Депутат парламента Курманкул Зулушев потребовал отчет о договоре правительства по «Кумтору». Он предложил заслушать отчет на заседании Жогорку Кенеша.

По его словам, правительство обещало предоставить документы к сентябрю, а уже наступил ноябрь. «Там столько вопросов, экологические, земельные, и миллиардные решения суда, которую мы вернули обратно», - сказал он.

Депутат добавил, что это очень важный вопрос для страны и его нужно рассмотреть всем парламентом.

Напомним, в парламенте не первый раз озвучивается этот вопрос, еще в апреле Курманкул Зулушев раскритиковал Сапара Исакова за подписание невыгодного для Кыргызстана соглашения по Кумтору.

Депутат возмутился тем, что правительство Сапара Исакова отозвало иск против "Кумтора", который выиграли ранее в двух инстанциях.

"Ранее другое правительство подало иск о взыскании с ЗАО "Кумтор Голд Компани" 6 млрд 899 млн сомов (свыше $140 млн) за экологические нарушения. Однако правительство Сапара Исакова отозвало иск с суда. Почему не дождались решения Верховного суда? Почему отозвали иск? В итоге с чем мы остались? И еще другой вопрос, почему правительство подписало документ, минуя парламент?", - спросил тогда Зулушев.

Сапар Исаков являясь на тот момент премьер-министром ответил, что новое соглашение позволило правительству получить от Кумтора  больше выгоды, так как прямые поступления от проекта  составили в размере $169 млн, косвенные -  $220-250 млн.

"В частности, из них $50 тыс. перечислены фонд по экологии, фонд рекультивации ежегодно поступают в размере $6 млн", - проинформировал тогда Сапар Исаков.

Зулушев уточнил о размере дивидендов, которые получили от акций Кыргызстана в Centerra за 2017 год.

Сапар Исаков тогда ответил, что в бюджет государства по итогам 2017 года поступит $40 млн в виде дивидендов от акиций Centerra.

Напомним, ранее, 6 сентября 2017 году, Кыргызстан и Centerra договорились по следующим спорным вопросам. Документ подписал Сапар Исаков.

По итогам переговоров стороны намеревались полностью урегулировать взаимные экологические судебные иски в Кыргызской Республике и Международном арбитраже в   Стокгольме (Швеция).

В рамках достигнутых договоренностей компания Сenterra должна была направить $50 млн во вновь создаваемый Фонд развития природы на финансирование мероприятий по охране окружающей среды. Данные средства  в первую очередь  планируется использовать для модернизации и строительства новых современных очистных сооружений в акватории озера Иссык-Куль.

Увеличен установленный соглашением 2009 года ежегодный экологический платеж с $310 тыс. до $3 млн. ЗАО «Кумтор Голд Компани» будут выполнены все рекомендации компании  AMEC, которая ранее привлекалась правительством КР в качестве независимого международного экологического консультанта.

В рамках социального партнерства канадские инвесторы выделили   $10 млн на модернизацию и техническое оснащение онкологического центра республики.

Средства трастового Фонда рекультивации будут перемещены из Великобритании в финансовые учреждения Кыргызской Республики с ежегодным пополнением на $6 млн до той суммы, которая необходима для полной последующей рекультивации рудника после его закрытия (но не менее $69 млн).

Centerra также заявляет о готовности осуществлять новые существенные инвестиции в геологоразведку новых площадей в Кыргызской Республике с последующим совместным освоением месторождений через создание совместных предприятий с кыргызской стороной.

В правительстве уверяют, что, по оценкам независимых экспертов, заключение договоренностей с канадской стороной окажет значительное позитивное влияние на инвестиционный климат в республике, а также повысит стоимость пакета Кыргызской Республики  в Centerra.

Еще один немаловажный момент: в соответствии с законодательством КР данное соглашение не требует ратификации Жогорку Кенеша.

Однако данный момент не такой  уж радужный для Кыргызстана, так как соглашение от 2009 года, по которому работает компания, принято как закон Кыргызстана. Юридически статус договора, который подписало правительство с Centerra, стоит ниже, чем соглашение по Кумтору. Следовательно, компания в случае невыполнения условий нового договора может легко ссылаться на соглашение от 2009 года, в которым вышеперечисленные финансовые обязательства не указаны.

 

Для сравнения  Barometr.kg подготовил перечень условий,  на изменении которых ранее настаивал Кыргызстан:

1. По экологии Кыргызстан настаивает на увеличении ежегодных выплат на охрану окружающей среды с $310 тыс. до $3 млн, ссылаясь на рекомендации экологического консультанта AMEC, а также на законодательство КР. Канадская компания не соглашалась платить более $1 млн. Выполнено.

2. Кыргызстанская сторона требует увеличения объема трастового фонда по рекультивации хвостохранилища рудника с $17 млн до $50-60 млн. Centerra Gold Inc. предлагала снизить эту сумму до $40 млн. Канадцев не устраивала сумма выплат и компенсаций. Выполнено.

3. По юридическим вопросам соглашения   Centerra настаивала на косвенном своем участии, КР - против, требуя прямого участия компании в проекте. Не выполнено.

4. Centerra предлагает оставить ей право продажи своей доли в проекте, но Кыргызстан не принимает такие условия соглашения. Не выполнено.

5. Обсуждение финансовой части соглашения проходило очень сложно, при этом подробности переговоров по этим вопросам сторонами не разглашались. Известно лишь о том, что Кыргызстан из-за изменения плана горных работ на руднике, ссылаясь на снижение своей доли в проекте, настаивал на предоплате, сумма которой не разглашалась. Кыргызстан, требуя предоплаты из-за изменения плана горных работы, аргументировал так. Снижение запасов золота на 48 тонн и увеличение капитальных затрат на карьере на $92 млн приведут к сокращению выплачиваемых налогов до 2026 года с $1,14 млрд до $885 млн и уменьшат чистый денежный поток. Следовательно,  более высокие капитальные затраты и снижение производства золота до 2020 года приведут к общему уменьшению чистого дисконтированного дохода в два раза. Centerra Gold Inc. не хочет предоплаты совсем, но, возможно, могла бы согласиться заплатить половину от требуемой суммы. Не выполнено.

6. Кыргызстан настаивал на создании совместного предприятия с равными долями сторон в форме акционерного общества, которое будет зарегистрировано в Кыргызстане. Предлагалось,  чтобы Centerra вела оперативную деятельность предприятия из Нидерландов, а не как раньше, из Канады. Совет директоров СП предлагал, чтобы состоял  из шести человек, трое из которых будут представлять Кыргызстан.  Не выполнено.


Ссылка: https://barometr.kg/v-parlamente-hotyat-uslyshat-otchet-o-dogovore-pravitelstva-po-kumtoru




Добавить комментарий