В Лондоне «заморожена» элитная недвижимость внука Назарбаева

11 марта 2020 09:15 1850 Barometr
Поделиться в:
ok

Элитный особняк в Лондоне, приписываемый Нурали Алиеву, внуку бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, «заморожен» британским агентством по борьбе с преступностью.

Официальный Лондон заинтересовался «богатством неустановленного происхождения» «казахской политической элиты», сообщают британский вещатель BBC, международная организация Transparency International и неправительственная структура Finance Uncovered.

Британская медиакомпания BBC в своей публикации описывает особняк как объект с повышенным уровнем безопасности, расположенный вдоль одной из самых престижных улиц в Лондоне. В просторном доме, как следует из публикации, есть кинотеатр и бассейн в подвальном помещении.

Владельцами недвижимости выступают офшорные компании, но жильцом особняка, как отмечают расследователи, является Нурали Алиев — сын Дариги Назарбаевой, действующего спикера верхней палаты казахстанского парламента, и внук Нурсултана Назарбаева, бывшего президента Казахстана, подавшего в отставку в прошлом году, но по-прежнему сохраняющего широкие полномочия.

Национальное агентство Британии по борьбе с преступностью заморозило недвижимость в рамках специального расследования. Это означает, что дом не может быть продан или передан каким-либо иным образом в другие руки до судебного разбирательства, которое стартует 10 марта. Как поясняется, в отношении имущества издан «ордер на богатство неустановленного происхождения». Это один из новых инструментов британских властей в борьбе с «грязными» деньгами, которые вкладываются в местную недвижимость.

Агентство по борьбе с преступностью прибегло к этому инструменту, чтобы потребовать от владельцев раскрыть информацию о том, на какие средства сделано приобретение. Если власти посчитают объяснение собственников неудовлетворительным, то следствие может обратиться в суд с иском о конфискации имущества.

Особняк на престижной лондонской улице — не единственный объект, связанный с Нурали Алиевым. Ордера изданы в отношении еще двух объектов, а общая стоимость замороженной недвижимости доходит до 80 миллионов фунтов (около $104 млн).

Расследователи BBC, Finance Uncovered и Transparency International нашли информацию об этих объектах в публичном доступе. Согласно имеющимся сведениям, британский суд заморозил имущество, чтобы предотвратить его продажу двумя компаниями-собственниками — Manrick Private Foundation, которая зарегистрирована на острове Кюрасао (Нидерландские Антильские острова), и Alderton Investments Ltd с регистрацией на острове Ангилья (самоуправляемая заморская территория Британии). Две офшорные компании владеют особняком с 2014 года. Документ, который есть в открытом доступе, как пишет BBC, показывает, что нанимателями особняка являются Нурали Алиев и его жена Аида Алиева.

Офис организации Transparency International в Великобритании поприветствовал издание «ордера на богатство неустановленного происхождения» в отношении особняка и двух других объектов Лондоне, в том числе квартиры стоимостью 31 миллион фунтов стерлингов в Бромптоне, одном из самых дорогих районов Англии. Transparency называет все эти объекты «активами, связанными с казахской политической элитой».

Нурали Алиев — старший внук Назарбаева и старший сын его дочери Дариги. У Дариги Назарбаевой, в браке с Рахатом Алиевым родилось трое детей — двое сыновей и одна дочь. Алиев женат на Аиде Алиевой, дочери председателя Центральной избирательной комиссии Берика Имашева.

C декабря 2014 года по 16 марта 2016 года Алиев работал заместителем акима казахстанской столицы Астаны.

В 2016 году Алиев вместе с матерью упоминался в «Панамском архиве» — публикациях данных об офшорных счетах политиков и бизнесменов. Генпрокуратура Казахстана заявила тогда, что расследования по представленным в этих документах сведениям не инициированы в связи с тем, что «достоверных сведений об источниках этой информации нет».

Отец Нурали, Рахат Алиев, бывший посол Казахстана в Австрии, был найден мертвым в австрийской тюрьме в 2015 году. По официальной версии, он совершил суицид. За несколько лет до смерти он оказался в опале, его брак с Даригой Назарбаевой был расторгнут, на родине его заочно приговорили к длительному сроку по обвинениям в попытке государственного переворота, похищении людей, создании организованной преступной группы.

В 2010 году в Казахстане за Нурсултаном Назарбаевым законодательно закрепили титул «лидера нации», который дает ему и его семье иммунитет от уголовного преследования и неприкосновенность активов.

Ссылка: https://barometr.kg/v-londone-zamorozhena-elitnaya-nedvizhimost-vnuka-nazarbaeva



Добавить комментарий