В Кыргызстане 128 детей не ходят в школы из-за религиозных родителей

13 мая 2019 09:29 15414 0 Barometr
Поделиться в:

В Кыргызстане 1 тыс. 229 детей не имеют доступа к образованию. Такие данные приводят неправительственные организации со ссылкой на Министерство образования.
«В 2018-19 учебном году Минобразования провело учет детей школьного возраста, в ходе которого выяснилось, что по разным причинам школу не посещают 2 тысячи 234 маленьких кыргызстанца. С помощью органов поддержки удалось возвратить в школы 1 тысячу 116 детей, однако еще 1 тыс. 229 детей так и остаются вне школьных стен», - говорится в исследованиях за 2018 год неправительственных организаций.  

Отмечается, что из них 723 ребенка с ОВЗ  в возрасте от 8 до 18 лет. 

По состоянию здоровья 128 детей не пошли в 1-й класс, 285 детей из-за семейных и социальных проблем отказались посещать школу.
Сообщается, что 120 детей, родители которых являются приверженцами разных религиозных течений, запретили своим детям посещать школу. Некоторые дети подросткового возраста никогда не переступали порог общеобразовательных учреждений.
К примеру, в Иссык-Кульском районе одноименной области детям из четырех семей, родители которых являются приверженцами религиозного течения "Йакын Инкар", был запрещен доступ к образованию. Родители восьмерых детей решили обучать детей Корану в домашних условиях. По данному факту прокуратура Иссык-Кульского района возбудила уголовное дело. Родители вышеуказанных детей были привлечены к уголовной ответственности,  в данное время они отбывают наказание в местах лишения свободы.
Отметим, в Кыргызстане религиозное течение исламского толка "Йакын Инкар" решением Бишкекского городского суда от 15 сентября 2017 года признано экстремистским.

Как заверяют в Духовном управлении мусульман Кыргызстана, в настоящее время  ведется усиленная  работу с родителями, которые по религиозным убеждениям запрещают своим детям доступ к образованию.
«Если выявляются такие факты, мы ведем разъяснительную работу с родителями и объясняем, что ребенок должен получить образование. Тем более  на территории Кыргызстана действуют медресе, в которых мы даем профспециальность, к примеру, девушки  учатся на повара, проходят курсы швеи, а парни получают специальности сварщика, строителя и так далее», - говорит представитель ДУМК Замир Ракиев.
Бывший министр образования, экс-депутат предыдущего созыва Жогорку Кенеша Каныбек Осмоналиев оценивает усилия Минобразования по привлечению детей в школы как неудовлетворительные.  
«Минобразования значительно снижает количество детей, не посещающих школы. Когда я был депутатом, экс-президент Роза Отунбаева, ссылаясь на данные исследования, говорила, что в Кыргызстане около 20 тыс. детей не посещают школы. Я не верю, что за три года статистика не посещающих общеобразовательные учреждения детей так сильно снизилась. В Бишкеке лишь на одном Ошском рынке вы найдете тысячи детей, которые не посещают школы. Кроме того, Минобразования не ведет учет детей, которые уехали с родителями в Россию, большинство из которых тоже не ходят в школы. Родители заставляют их работать, не говоря про детей в селах, которые смотрят за скотиной, работают на наемной работе в сельских местностях. Со стороны министерства не ведется никакой работы по возвращению детей в школу. Они просто озвучивают уменьшенные цифры и врут людям. В свое время по моей инициативе Жогорку Кенеше было принято постановление, согласно которому айыл окмоту совместно с Министерством образования должны тесно сотрудничать с родителями, чьи дети не посещают школы. Но это очень трудоемкая работа, и они не хотят работать с ними.  У ЮНИСЕФ по посещению школы детей были тоже положения, но тогда  Минобразования пускало пыль в глаза, занижая реальное количество детей, не посещающих школы, а народ и президент делают вид, что верят им. То, что мы скрываем реальные факты, ничего не изменится, ситуация, наоборот, может усугубиться. Нужно устроить ликбез, выявить детей, которые не ходят в школы, направить их в детские дома, дома-интернаты и провести проект, который в ускоренном режиме будет обучать таких детей», - считает Каныбек Осмоналиев.

С мнением экс-министра не согласна исполнительный директор фонда «Инициативы Розы Отунбаевой» Догдуркуль Кендирбаева. По ее словам, согласно указу Минобразования, школы, наоборот, заинтересованы в посещаемости детей, поскольку финансирование школы равняется количеству детей.
 «Есть майский учет, есть августовский   учет, которые выявляют количество детей школьного возраста.  Какие дети не ходят в школы?  В первую очередь  это дети мигрантов, оставленные на попечение родственников, за которыми нет контроля, дети с ограниченными возможностями здоровья, а также дети родителей с низкой социальной ответственностью. Круглые сироты, согласно Конституции, обеспечены интернатами, а проживающим с родственниками детям выплачивается соответствующее пособие, и они на контроле социальных служб. Есть дети мигрантов, которых увозят родители за пределы страны. Я верю данным Минобразования, так как нет никакой причины не отдавать детей в школы, потому что образование у нас в стране является бесплатным.  Семьи, которые живут трудных жизненных условиях, освобождаются от аренды. Есть дети, которые работают, но регулярно проводятся рейды, которые выявляют их. Не надо говорить, что здесь виновато только министерство, необходимо также рассматривать и ответственность родителей. Они должны создавать условия и должны быть заинтересованы в том, чтобы их ребенок получил образование. По официальной статистике в Кыргызстане, 23 % детей посещают детские сады, но подготовительными курсами практически обеспечены все первоклассники, и это тоже за счет государства», - прокомментировала Кендирбаева.

По данным Национального статистического комитета, в 2018 году в школу не пошли 2 тысячи 826 детей, из которых 1 336 - дети с ограниченными возможностями здоровья, 222 ребенка не ходят в школу из-за материальных трудностей, 672 - по семейным обстоятельствам.
Как мы видим, данные Минобразования и Нацстаткома разнятся. Какой цифре верить – остается загадкой.

Ссылка: http://barometr.kg/v-kyrgyzstane-128-detej-ne-hodyat-v-shkolu-iz-za-religioznyh-roditelej

Добавить комментарий