В более 200 объектов Москвы и Московской области поступили звонки о заложенных бомбах

5 февраля 2019 21:01 2165 Альбина Метерова
Поделиться в:
ok

Более 200 торговых центров, школ, детских садов и университетов эвакуированы в Москве и области. Это произошло после того, как на объекты поступили анонимные звонки о минировании. Сообщения о якобы заложенных в зданиях бомбах поступают с иностранных телефонов и IP-адресов — в том числе украинских. Силовики продолжают проверять все «заминированные» здания. Об этом сообщают российские СМИ сегодня, 5 февраля. 

Как сообщают СМИ, число «заминированных» объектов в Москве перевалило за 200. При этом  волна телефонного терроризма, начавшаяся около 10:30 по местному времени, не прекращается. Сообщается, что анонимные сообщения поступают с телефонов и IP-адресов иностранных государств — в том числе Украины.

К примеру, в подмосковном Королеве из-за угрозы взрыва эвакуировали стадионы «Чайка» и «Металлист», а также два торговых центра. Письма с угрозами не обошли и Самару. В ряд городских организаций и учреждений также поступили сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах. Сообщения с угрозами взрыва во вторник также поступили в более 15 школ Волгограда. Из-за этого учащихся и сотрудников учебных заведений было решено эвакуировать. Также сегодня в  полицию поступила информация о якобы заложенном взрывном устройстве на Симферопольском бульваре. Из-за звонка о «минировании» также был эвакуирован торговый центр «Кунцево Плаза». Очевидцы в соцсетях также сообщают об эвакуации в бизнес-центре «Ситидел», который расположен на улице Земляной Вал. Оторваться от работы пришлось и чиновникам из Дома правительства Московской области. В здание также поступило сообщение о якобы заложенной бомбе. Люди были эвакуированы около 12:00 по местному времени после сигнала тревоги.

Вычислить злоумышленников, рассылающих ложные сообщения о минировании, сложно, так как они используют специальное программное обеспечение, скрывающее настоящие телефонные номера и IP-адреса. Об этом заявил профессор факультета политологии МГУ Андрей Манойло.

«Они все звонят через анонимайзеры, и поэтому у них высвечиваются зарубежные номера или IP-адреса – например, украинские. Достаточно часто определяются, например, бельгийские номера, французские, немецкие», — пояснил эксперт РИА «Новости».

Он добавил, что в теории сотрудники спецслужб могут отследить авторов электронных писем или звонков путем взлома программного обеспечения.

Напомним, как сообщалось, сегодня в аэропорт "Манас" поступил звонок о якобы заложенной бомбе. Однако сотрудники правоохранительных органов, выехавшие на место, взрывное устройство не обнаружили. Как сообщили в ГКНБ, звонок был осуществлен с зарубежного номера.  В аэропорт города Оша поступил аналогичный звонок. 




Ссылка: https://barometr.kg/v-bolee-200-obekty-moskvy-i-moskovskoj-oblasti-postupili-zvonki-o-zalozhennyh-bombah



Добавить комментарий