В Ашхабаде опустели полки госмагазинов, очереди перед банкоматами

27 апреля 2021 13:26 12508 Barometr
Поделиться в:
ok

В госмагазинах Ашхабада пустуют полки. Востребованные населением масло, мясо, окорочка, сахар, мука, яйца и другие базовые продукты завозят не часто, сообщает информагентство «Хроники Туркменистана».

Все эти продукты есть в частных магазинах, но цены там значительно выше. Например, килограмм говяжьего мяса стоит 105 манатов ($30 по госкурсу или $2,6 по актуальному курсу «черного рынка»), килограмм самой дешевой пшеничной муки стоит 19,2 маната ($5,5 / $0,5), 0,5 кг сахара – 25 манатов ($7,1 / $0,6), литр подсолнечного масла – от 51 маната ($14,6 / $1,3).

Как отмечается, средний размер зарплат колеблется на уровне 1 300-1 500 манатов ($371-429 / $32,5-37,5).

Помимо дефицита продуктов сохраняются сложности с получением наличных денег. У банкоматов регулярно выстраиваются очереди.

Сложности с получением наличности испытывают не только жители столицы. Так, в селах Лебапского велаята банкоматами могут воспользоваться только работники хякимликов

Банкоматы в сельскохозяйственных объединениях «Гулистан», «Ватан» и «Ениш» Саятского этрапа Лебапского велаята устанавливают внутри зданий правлений (администраций) сельскохозяйственных объединений. Но местные жители не могут попасть туда, чтобы обналичить деньги.

Правления открыты с 9 часов утра до 6 часов вечера. Пользуются банкоматом только сотрудники администраций, начиная с руководства и заканчивая техническими работниками. Кроме собственной банковской карты у каждого из них есть по 10-15 карт родственников, которым они помогают обналичить средства.

Денег не всегда хватает даже этому ограниченному количеству людей. Поэтому в дни, когда загружают банкоматы, работники правлений снимают деньги для себя и родных по частям.

Остальным людям остается договариваться с кем-нибудь из администрации при условии, что за это они отдадут 5-10 % от обналиченной суммы.

В сельских госмагазинах установлены кассовые аппараты, где можно оплатить покупки картой. Но там практически не бывает необходимых людям продуктов. В основном там продают соки и кондитерские изделия.

В некоторых коммерческих магазинах есть терминалы, но при их использовании продавцы требуют заплатить на 1-3 маната больше стоимости покупки, ссылаясь на некий налог для использования электронных платежей. Поэтому людям выгоднее оплачивать покупки наличными.

Ссылка: https://barometr.kg/v-ashhabade-opusteli-polki-gosmagazinov-i-ocheredi-pered-bankomatami


Добавить комментарий