Ушел из жизни кинооператор Нуртай Борбиев, снявший фильм «Потомок белого барса»

10 июня 2019 09:42 1920 Barometr
ok

Национальное искусство и культура Кыргызстана понесли тяжелую и невосполнимую утрату. Некролог распростанил аппарат президента.

8 июня 2019 года на 82-м году жизни скончался народный артист Кыргызской Республики, заслуженный работник культуры Киргизской ССР Нуртай Борбиев.

Борбиев Нуртай родился 15 января 1937 года в селе Кызыл-Аскер Чуйской области.

Окончил отделение кинорежиссуры Кыргызского государственного института искусств им. Б. Бейшеналиевой.

В 1959 году он поступил ассистентом кинооператора в студию «Кыргызфильм». «Манасчи», «В снегах Алая», «Сад», «Мурас», «Потомок белого барса», «Мыс гнедого скакуна» и другие фильмы Нуртая Борбиева стали гордостью кыргызского киноискусства. Благодаря своему неустанному труду он внес неоценимый вклад в развитие эстетического сознания своего народа.

Вершиной его творчества является фильм режиссера Толомуша Океева «Потомок белого барса», который на Берлинском международном кинофестивале получил «Серебряного медведя» за «художественное оформление фильма и выдающуюся режиссерскую разработку». Этот и другие фильмы красноречиво свидетельствуют о том, что искусство Нуртая Борбиева шагнуло далеко за пределы родной страны, стало достоянием мирового киноискусства.

Кроме операторской работы, он также создал высокохудожественные образы солдата Ашыралы в фильме «Материнское поле», стоматолога-врача в фильме «Улица» Геннадия Базарова.

В знак признания его заслуг в кыргызском национальном киноискусстве было присвоено почетное звание заслуженного работника культуры Киргизской ССР и народного артиста Кыргызской Республики, также он был удостоен государственной премии имени Токтогула и других наград.

Жизнь и творческий путь Нуртая Борбиева будут служить прекрасным примером для многих поколений. Его имя навечно сохранится в памяти кыргызского народа.

Жээнбеков С. Ш., Джумабеков Д. А., Абылгазиев М. Д., Калиева Г. У., Касымалиева А.К., Бакиров М. И., Боронов К. А., Разаков Ж. П., Омурбекова А. С., Аскаров З. М., Эсеналиев Д. А., Молдобекова Г. С., Садык Шер Нияз, Ибраев С. К., Кылжыев С. А., Жаманкулов А. К., Абдраимов Т. Д., Жакиев Б.Ж., Байджиев М. Т., Шамшиев Б. Ш., Базаров Г. С., Раев С. А., Сейдакматова Ж., Алышпаев М.У, Дайырбеков А. У., Жангазиев А. М., Абдыкулов К. А., Мусаев М., Ишенов С. И., Абдиев М. А., Сүйүндүков А., Шаршенбаев М., Мамбетова Н. И., Соданбек Ж., Актан Арым К.

Справочно: Панихида состоится 10 июня 2019 года в 10:00 по адресу: г. Бишкек, ул. Волковой, 42.