Как проходило первое заседание суда по делу о взрыве в петербургском метро. Обвиняемыми проходят уроженцы КР

4 апреля 2019 13:54 4552 Айдина Эдилева
Поделиться в:
ok

Окружной военный суд Москвы 2 апреля  2019 года начал  рассмотрение уголовного дела о взрыве в петербургском метро. Судебный процесс проходил на площадке Ленинградского окружного военного суда в Петербурге. 

Обвиняемые - 10 мужчин и одна женщина, братья Акрам и Аброр Азимовы, Махамадюсуф Мирзаалимов, Дилмурод Муидинов, Сайфула Хакимов, Ибрагим Эрматов, Бахрам Эргашев, Мухамадюсуп Эрматов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов и Шохиста Каримова.

Примечательно, что все обвиняемые,  а именно 11 человек, являются выходцами из Центральной Азии, и большинство из них утверждают, что подвергались физическому насилию и принуждению со стороны правоохранительных органов, за исключением Мирзаалимова Махамадюсуфа. 

Особенно показателен случай с Азимовыми, уроженцами Джалал-Абада, но бывших гражданами РФ на момент начала следствия (в апреле 2017 года их лишили гражданства России). Братья родились в Кыргызстане, по национальности они узбеки, позже переехали в Москву на заработки. Акрам - 1988 года рождения, Аброр младше — он родился в 1990 году.

На фото братья Азимовы и их отец Ахрал.

 Как рассказал их отец Ахрал Исакович,  сыновья работали в кафе, где готовили суши, заработанные деньги они отправляли младшей сестре в Ош, жили скромно.

По словам Акрама Азимова, в начале апреля он лег с острым гайморитом в больницу в Кыргызстане, 15 апреля через несколько часов после операции к нему пришли сотрудники местных спецслужб и забрали на допрос. Слова Азимова были подтверждены врачом клиники, где он проходил лечение, что противоречит версии ФСБ, по которой братья были задержаны Аброр 17  апреля, в  Акрам 19 апреля, причем оба в водном районе - Одинцовском районе Москвы.

Расхождения в датах  привлекли широкое внимание СМИ. К примеру, журналист Илья Рождественский выяснил, что Аброр  Азимов содержался в секретной тюрьме ФСБ с 4 до 17 апреля, Акрам — с 15 до 19 апреля. Оба брата подвергались избиению, пыткам электротоком с целью сфальсифицировать удобные следствию показания и улики.

О фальсификации улик говорит и Шохиста Каримова, при обыске у которой ФСБ нашла  гранату, детонаторы и микросхемы. Шохиста  утверждает, что улики  подброшены оперативниками. По ее словам, перед приездом следователя ее также заставили «провести частями взрывчатки по волосам и подмышкам».

Сейчас Азимовы находятся в СИЗО Лефортово,  им предъявлены обвинения по двум пунктам - ч. 2 ст. 222.1 "Хранение и перевозка взрывчатых веществ" по ч. 3 ст. 205 УК "Организация и совершение террористического акта".

Судопроизводство по данному делу проходит с различными неудобствами для обвиняемых - во время следствия на судах о продлении ареста, которые проходили в Москве, работали московские адвокаты. Сейчас же дело рассматривается в Петербурге, и обвиняемых защищают петербургские юристы. Большинство адвокатов не успели выработать согласованную с клиентом позицию защиты; судья считает, что им для обсуждения хватит перерывов в заседаниях.

Однако,   кроме 11 предполагаемых соучастников Джалилова два года назад, через несколько дней после взрыва были задержаны  девять возможных вербовщиков террористов..

Из них осуждены восемь из девяти, четверо из них получили реальные сроки до семи лет лишения свободы за вербовку. В отношении еще четверых следователи не смогли доказать факт вербовки, и их дела переквалифицированы на статью «Несообщение о преступлении» (ст. 205.6 Уголовного кодекса). По версии следствия, они либо сами состояли, либо знали о существовании чатов в вотсапе, участники которых — в том числе их знакомые — «призывали к терактам».

Один из тех, кого изначально обвинили в вербовке террористов, а затем оштрафовали за несообщение о чатах, сообщил изданию «Медуза», что после ареста к нему применяли насилие, пытаясь выбить признание в терроризме. По его данным, били и других обвиняемых в вербовке. При этом осужденный подчеркнул, что никогда не увлекался радикальным исламом и в экстремистских чатах не состоял.










Ссылка: https://barometr.kg/urozhency-kirgizii-akram-i-abror-azimovy-otricayut-svoe-uchastie-v-terakte-naryadu-s-drugimi-obvinyaemymi



Добавить комментарий