Трагедия вместо новогоднего утренника. Шадиева хотят посадить, Текебаева освободить. Главные события дня

26 декабря 2018 09:18 594 Альбина Метерова
Поделиться в:

Ежегодно страну покидают тысячи граждан, которые намерены искать свое счастье за пределами страны. Только в России,  по неофициальным данным, трудятся около 1 млн кыргызстанцев, в Казахстане 30 тыс. Сегодня наших соотечественников  можно встретить в Турции, Дубае, Италии, Корее, США и во многих других странах. 

Ежегодно мигранты из Кыргызстана перечисляют своим родным и близким энную сумму, которая в общей сложности составляет от $1,5 млрд до $2 млрд. Этими цифрами особенно любит  у нас размахивать правительство, депутаты же гордятся  такими достижениями кыргызстанцев зарубежом, называя их нашими «потенциальными инвесторами». Но как и у  любой медали, у миграции также есть две стороны. Почти ежемесячно  вместе с деньгами, заработанными потом и кровью, в страну из других государств  отправляются тела соотечественников. 

По данным Государственной службы по миграции, только с января  по сентябрь текущего года из России в Кыргызстан грузом-200 доставлено скончавшихся на чужбине 128 тел  кыргызстанцев. К сожалению, накануне стало известно,  что в России в аварии с двумя грузовиками под Рязанью погиб житель Кыргызстана.

Тело еще одного кыргызстанца, которого придавило бетонной плитой в Санкт-Петербурге, посольство обещает отправить в ближайшее время.

В это время у другой мигрантки из Кыргызстана, которая  находилась на заработках Турции, на Родине погиб ее младший сын. Он отправился за новогодней елкой и упал  в реку  Чон-Кемин.

Если трудовые мигранты вынуждены были уехать из страны, чтобы заработать денег, то бывший вице-премьер и экс-депутат парламента Аскарбек Шадиев, который также покинул страну, вынужден  поплатиться за то, что хотел незаконным путем обогатиться за счет государства у себя на Родине. Накануне решением Первомайского районного суда он был заочно осужден на 10 лет.

Следствие по делу Кулматова также закончено. Вместе с ним обвинение предъявлено и экс-мэру столицы Албеку Ибраимову.

Лидеру фракции «Ата Мекен» Алмамбету Шыкмаматову  повезло больше, поскольку уголовное дело в отношении него было закрыто.

Но его соратник Омурбек Текебаев, которому недавно исполнилось 60 лет, пока остается  за решеткой. Поэтому экс-президент Отунбаева решила обратиться к президенту Сооронбаю Жээнбекову с ходатайством о помиловании Текебаева.

Розу Отунбаеву решили поддержать и лидеры шести фракций парламента.

Еще одна новость из Жогорку Кенеша. Стало известно,  кто  займет место Музаффара Исакова в парламенте.

А вот  столичного градоначальника и однопартийца Музаффара Исакова Азиза Суракматова, который мог прийти на его место, исключили из списка кандидатов от партии СДПК.

И в конце немного о позитивном. Министерство образования рассказало, сколько продлятся зимние каникулы  для школьников.


Ссылка: http://barometr.kg/tragediya-vmesto-novogodnego-prazdnika-shadieva-hotyat-posadit-tekebaeva-osvobodit-glavnye-sobytiya-dnya