Как в Таласе черные риелторы отбирают дома у стариков

1 марта 2021 11:34 14435 Barometr
Поделиться в:
ok

Таласский областной суд вынес решение по гражданскому иску об оспаривании сомнительного завещания дома пожилого мужчины в пользу черных риелтеров. Об этом сообщили "Барометру" пострадавшие.

Так, 17 февраля 2021 года Таласский областной суд в составе  Султаналиевой А. К., Эстебесова К. К., Кенжеева М. М. отменил решение городского суда об аннулировании сомнительного завещания дома дедушки постороннему лицу.

Отметим, в Таласе 4 мая 2019 года скончался 74-летний Павел Ломакин, а после его смерти стало известно о том, что якобы он за месяц до своей смерти, 3 апреля 2019 года, завещал свой дом некому Акылбекову - жителю Таласского района, который проживал у него дома в качестве квартиранта.

Близкие родственники Ломакина сразу же заподозрили, что завещание поддельное, и обратились в правоохранительные органы, так как пожилой мужчина не мог оставить свой дом постороннему человеку, поскольку у него есть близкие родственники - внук и невестка. Более того, подпись на завещании вызывала сомнение у родственников, ведь пожилой мужчина сильно болел в этот период и не мог даже шевелить руками. Позже судебно-почерковедческая экспертиза установила, что подпись на завещании принадлежит другому человеку.

В фальшивом завещании указывается, что Павел Петрович Ломакин,  1945 года рождения, свой дом, совместно нажитый с его покойной супругой,  завещает посторонним людям - некому Абаскану Акылбекову и Албатовой Розе в равных долях. Однако после жалобы родственников в правоохранительные органы по поводу сомнительного завещания 31 мая 2019 года Албатова отказывается от дома.

Но правоохранительные органы почему-то не увидели криминального в действиях черных риелторов и отправили оспаривать завещание на суде гражданским иском.

28 декабря 2019 года следователь ОВД  Таласа Эшалиев прекратил судебное производство по данному делу, следователь не увидел криминала в действиях черных риелторов. Или не захотел увидеть, как соседи, родственники, медики, а также почерковедческая экспертиза в один голос твердили, что завещание фальшивое, подпись поддельная, а сам Ломакин тяжело болел и никак не мог составить завещание.

С тех пор близкие родственники Ломакина долго и отчаянно ищут справедливость в суде. В июне 2020 года Таласский городской суд восстановил справедливость и аннулировал сомнительное завещание. Однако справедливость торжествовала недолго. 17 февраля  2021 года Таласский областной суд отменил решение городского суда. А отчаявшиеся родственники Ломакина продолжают искать справедливость везде, где только можно, однако их никто не слышит или делают вид, что не слышат.

Близкие родственники Ломакина уверены, что дедушка не мог оставить такое завещание и подписать его, так как не мог этого сделать физически.

Согласно показаниям медиков на суде, пожилой мужичина не только подписать, даже шевелить руками не мог.

"Последние 4-5 месяцев жизни Ломакин страдал болезнью Альцгеймера и находился в состоянии деменции. Незадолго до смерти его укусила собака, и он не мог физически даже поднять руку, не только подписывать документ.

30 марта 2019 года был на приеме врача-невропатолога. Согласно показаниям врача, больной был в тяжелом состоянии, не мог самостоятельно ходить, обращенную речь не понимал, плохо слышал (не реагировал  и плохо видел). Один глаз совсем не видел, зрение второго глаза также сильно упало.

Согласно карте больного, Ломакин в 2014 году перенес операцию на один глаз", - рассказал медик на суде.  

Сомнительное завещание, а также внезапная смерть пожилого мужчины, которого квартирант систематически спаивал последние дни,  напоминают сюжеты из страшных фильмов про черных риелтеров. Однако судей Таласского областного суда это ничуть не смутило, равнодушная коллегия судей приняла решение в пользу квартиранта, отменив решение Таласского городского суда.

Вызывает вопрос об адекватности этого решения, учитывая тот факт, что этот квартирант, в пользу которого слепая Фемида вынесла решение, был осужден на 2,5 года за мошенничество. После смерти этого же дедушки он снял, не имея на это никаких прав и документов, с его счета все  сбережения в размере 100 тыс. сомов, которые тот копил всю свою жизнь.

Как в сюжетах криминального чтива, в деле фигурирует и нотариус, который в суде уверял, что дедушка сам вместе с квартирантом приезжал для составления сомнительного завещания.

При этом нотариус не представил суду видео о составлении собственноручно дедушкой документа, как того требует закон. Сначала нотариус уверял, что видео есть. Но позже заявил, что видео стерлось. Однако коллегию Таласского областного суда и это не смутило.

Также необходимо отметить  один немаловажный факт, что адвокатом Акылбекова выступает бывший судья, у которой он выполняет домашние работы.

По словам родственников Ломакина, именно этот адвокат при свидетелях кричала, что дом ее.

Если в целом посмотреть на ситуацию, то можно легко увидеть классическую схему черных риелтеров  - нотариус, адвокат - бывший судья, фальшивое завещание, смерть собственника, отказ в возбуждении уголовного дела, и судьи - слепые и глухие.  

Необходимо отметить, что близкие родственники Ломакина, которые заботились о нем и находились рядом, даже не догадывались, что кто-то мог украсть документы и подделать завещание - ведь мы живем в правовом государстве и беспредел 90-х годов давно миновал.

Близкие родственники обращаются к посольству России в Кыргызстане помочь добиться справедливости и вернуть законным наследникам дом дедушки, который он строил всю свою жизнь.

Также близкие родственники призывают президента Кыргызстана Садыра Жапарова  как гаранта Конституции принять меры в отношении лиц, покрывающих так называемых черных риелтеров.

Судебная система  Кыргызстана настолько прогнила, что уже принимаются решения вопреки не только закону, но и здравому смыслу.

Ссылка: https://barometr.kg/talasskij-oblastnoj-sud-prinyal-reshenie-v-polzu-chernyh-rielterov


Добавить комментарий