Водозабор «Головной». Где и почему таджики установили камеры

23 июля 2021 10:44 3211 Айназик Черикчиева
Поделиться в:
ok

Камеры на водозаборе «Головной» на кыргызско-таджикской границе вновь вызвали волну возмущения и негодование.

Утром 22 июля таджикская сторона в лице мэра города Исфары Баховаддин Баходурзода сообщил журналистам, что на кыргызском водозаборе "Головной" установили камеры видеонаблюдения.

Но к вечеру кыргызская сторона в лице начальника управления водного хозяйства Баткенской области Мамашарипа Бердалиева опровергла информацию. Бердалиев сообщил, что на территории водозабора, которая принадлежит Кыргызстану, никто не устанавливал камеры. 

«Может, они у себя установили, но я не видел их», - сказал чиновник.

Позже выяснилось, что камеры были действительно установлены, но на территории Таджикистана близ водозабора «Головной».

Местные власти Таджикистана уточнили, что камеры видеонаблюдения устанавливали не на водозаборе, а возле водораспределительного пункта «Головной» на территории Таджикистана.

Тем не менее водозабор "Головной' является стратегическим объектом Кыргызстана, который охраняется круглосуточно военными Кыргызстана. 

Согласно уставу, военные КР вправе открывать огонь на поражение в случае вторжения в охраняемый государством объект третьих лиц, в том числе военных и местных властей Таджикистана. 

Установка камеры близ стратегического объекта расценивается согласно законам КР как шпионаж.

Именно из-за установки таджикской стороной видеокамер на кыргызском водозаборе "Головной"  29 апреля на кыргызско-таджикской границе началась потасовка между местными жителями, дальше все это переросло в военные столкновения, в итоге умерли 36 кыргызстанцев, из них 25 граждан КР погибли при обстреле из миномета на участке «Головной».


Ссылка: https://barometr.kg/tadzhikistan-ustanovil-kamery-bliz-kyrgyzskogo-vodozabora-golovnoj


Добавить комментарий