Таалатбек Масадыков отказался от участия в президентской гонке. Что мы знаем о нем?

9 ноября 2020 13:17 1812 Barometr
Поделиться в:
ok

Таалатбек Масадыков принял решение отказаться от предстоящей президентской гонки. Данное заявление он озвучил в своем видеообращении в Youtube.

Ранее сообщалось, что он, возможно, будет участвовать в выборах.

По мнению Масадыкова, его решение принято по причине незаконности всех происходящих политических событий в стране. 

Он добавил, что досрочные выборы президента должны, согласно Конституции, пройти лишь после парламентских.  

Кстати, его заявление относительно текущей политической ситуации делается не впервые, впрочем, как и упоминание его имени в связи с амбициями занять кресло главы государства. 

Еще в 2017 году он принял участие в выборах и набрал лишь 0,64 % голосов, или в пересчете всего 10 553 человека проголосовали за него.

То ли по причине предыдущего провала, то ли действительно в связи с несогласием с событиями в стране, но Масадыков снял свою кандидатуру с гонки. Что мы знаем о нем? Кто он?

Для начала скажем, что Масадыкову 59 лет, родом он из Чуйской области. Окончив школу №13, он уехал в Россию учиться в МГИМО. 

В его резюме указано, что за его плечами аспирантура Института стран Азии и Африки при МГУ, докторантура в Лондонской школе экономики и политических наук. 

Масадыкова упоминают в узких кругах как  специалиста в области миротворческой дипломатии. 

Из открытых источников известно, что в 2003 году Масадыков провел трехдневные переговоры со старейшинами племен Афганистана, поддерживающих движение «Талибан». 

После этого он в течение нескольких лет осуществил переговоры и миротворческие акции на территории Афганистана, Пакистана и других стран региона. 

По некоторым данным, в 2008 году после бомбардировок авиацией НАТО мирных поселений в уезде Шиндант провинции Герат, унесших десятки человеческих жизней, Масадыков провел переговоры с озлобленным населением, которых призвал не подниматься против правительства с оружием в руках. 

А в следующем году он провел встречу представителей руководства движения «Талибан» с заместителем Генсекретаря ООН.

Масадыков лишь шесть лет назад, в 2014 году, принял решение вернуться в Кыргызстан. 

По возвращении на родину Таалатбек Масадыков организовал общественное движение «Баатырландын урпактары», которое занималось поиском, установлением и уточнением имен кыргызстанцев, участников ВОВ.

А через три года он создал общественно-политическое движение «Миротворец» и в том же году принял участие в выборах президента КР.

Масадыков женат, имеет троих детей: дочь и двух сыновей. Более детальной информации о его личной жизни на просторах Интернета нет, как и информации о его финансовом положении.


Ссылка: https://barometr.kg/taalatbek-masadykov-otkazalsya-ot-uchastiya-v-prezidentskoj-gone-chto-my-znaem-o-nem


Добавить комментарий