"Свободна! Без надобности!" Откровения ординатора и главы общественного совета Минздрава

9 июля 2019 14:28 5503 Гулиза Авазова
Поделиться в:
ok

Председатель общественного совета Министерства здравоохранения Нурхан Жумабаева рассказала о реалиях сегодняшней медицины по отношению к ординаторам, которые стажируются в медицинских учреждениях после получения диплома об окончании вуза.

В своем опыте глава ОС Минздрава рассказала на своей странице в «Фейсбук». Она отметила, что страна нуждается в квалифицированных медицинских кадрах, однако не все медучреждения готовы предоставить условия для подготовки молодого специалиста после окончания медицинского вуза.

«Например, на базе Национального госпиталя базируется ординатура всех вузов, а это КГМА, КРСУ, МУК, КГМИиПКа, АЗМИ, БМК, Международный медицинский институт и т. д. Ординаторы этих вузов толпами сидят в Нацгоспитале, где нет элементарных условий для их подготовки. О каком качестве мы можем вести речь, если даже для врачей нет условий для проведения сложных операций?»  - вопрошает она.

Жумабаева отмечает, что многие кабинеты заняты многочисленными заведующими кафедр, профессорами, и все они хотят иметь свои персональные кабинеты. Во всех звеньях медицинской структуры, начиная от ЦСМ, нет условий для подготовки ординаторов, так как у страны нет хорошо оснащенных государственных больниц.

Государству нужно подписывать договоры с международными клиниками и отправлять молодых специалистов на прохождение ординатуры за рубежом.  

«Правительство, Минздрав много говорят, что здравоохранение должно развиваться, но для этого они должны пересмотреть системные изменения в сфере подготовки кадров, а также найти способы создания для них необходимых условий. Я видела, что на базе частных клиник можно применить опыт взаимодействия и обучения. Почему бы не применить такое прохождение ординатуры? Что мешает государственным учреждениям, которые занимаются постдипломным обучением медиков, пользоваться возможностью и клинической базой частных клиник? Почему нельзя распространять такой опыт взаимодействия и сотрудничества?»  - пишет она.

По словам главы общественного совета, ожидая квалифицированных врачей, при этом не проявляется никаких действий по подготовке ординаторов - наших будущих врачей, жаждущих работать и готовых обучаться.
Несмотря на то что центры семейной медицины существуют в республике не первый год, целенаправленно врачей общей практики стали готовить не так давно.

Перед вами откровения ординатора, которая поделилась своими мыслями на этот счет (стилистика и орфография сохранены. - Прим. ред):  

«Я окончила КГМА в 2018 году. Наш выпуск был первыми, где нас готовили, как врачей общей практики. То, что мы должны будем отработать год бесплатно, при этом оплачивая контракт, стало известно лишь на 3 курсе. При поступлении никто этого не объяснял: нам просто дали подписать контракт. Мы тоже не читая условия, подписали его на автомате.С 3- курса нам начали объяснять кто такой семейный врач и каковы его функции. И тут снова мы попались на удочку обещаний. Нам рассказывали сладкие сказки: обещали жильё, если мы поедем в регионы, питание за счёт больницы, высокие заработные платы, если устроимся на ставку параллельно в ординатуре. Поверив всему сказанному и при таких "прекрасных" обещаниях, мы - наивные ординаторы пошли бесплатно отрабатывать государству год.

По окончанию КГМА, я поступила в ординатуру. Контракт у меня составлял около 65000 сом в год. Так как у меня не было родственников в регионе, первый месяц меня решили оставить в одном из ЦСМ города Бишкек. Я считала, что находясь в этом центре, я смогу обучиться практическим и важным навыкам, но не тут то было.

Первые две недели я проплакала и жаловалась домашним, что не хочу ходить в этот центр. Знаете, почему? Потому что поняла, что никому мы там не нужны, и что ординаторам там не особо рады. Свой первый день я запомнила очень хорошо: меня отправили под шефство к терапевту. Но вся моя работа и обучение заключалось в пустом наблюдении за тем, как врач назначает неэффективные препараты пациентам.

В какой-то момент в дверь постучался очередной пациент и хотел что-то уточнить у врача. В ответ он услышал следующее: "Эй, мал! Чык сыртка! Не видишь что-ли, пациент отурат!". Аж в душе мне было очень стыдно перед вошедшим, и я поняла, что находиться в этом ЦСМ мне будет сложно.


Через неделю моей никчемной, ненужной никому работы я услышала от терапевта: "ты мне не нужна, медсестра вернулась из отпуска". Словно выстрел - "Свободна! Без надобности!"

Меня душила обида: то есть я шесть лет отучилась, платила контракт в 65 тысяч сомов, у меня свежие знания и огромное желание помогать людям, приносить пользу - а мне говорят, что я не нужна.

Итак, после чудной терапии меня перевели в педиатрию, где я целыми днями занималась заполнением карточек маленьких пациентов, которых не видела в глаза - попросту занималась припиской. Еще меня научили подделывать документы, чтобы получать больше зарплату.


В гинекологии и хирургии мне повезло больше: там было больше практики.

Вот так худо-бедно пролетел год:
1. Я оплачивала контракт институту.
2. Бесплатно отрабатывала государству.
3. Ничему новому не научилась.
4. Потеряла драгоценный год жизни.

К какому выводу я пришла?

У нас нет заинтересованных и обученных специалистов, в ЦСМах готовых делиться своими знаниями с ординаторами. ЦСМы не готовы к такому большому количеству ординаторов.
Мало того, что не созданы условия для работы и нет клиники, так и врачи, к которым нас прикрепляют, в целом, не знают чем нас занять!

Читая эти откровения, подумала сможет ли сохранить свои прекрасные намерения лечить людей и помогать им, эта молодая девушка? Сможет ли её сердце не покрыться коркой черствости? Не опустятся ли у нее руки? Сумеем ли мы помочь им подняться и не растеряем ли мы хороших специалистов в будущем?»

Ссылка: https://barometr.kg/svobodna-bez-nadobnosti-otkroveniya-ordinatora-i-glavy-obshestvennogo-soveta-minzdrava



Добавить комментарий