Суд признал Матраимова виновным, отпустил на свободу и оштрафовал на 260 тыс. сомов

11 февраля 2021 18:30 3258 Barometr
Поделиться в:
ok

Первомайский районный суд под председательством судьи Гульзат Дыйканбаевой сегодня, 11 февраля, вынес приговор в отношении экс-заместителя главы Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 319 части 1 УК КР.

Матраимов обвиняется в том, что в период с 18 августа 2015 года по 23 ноября 2017 года, находясь на должности заместителя главы ГТС, совместно с начальниками Баткенской таможни Абдывахапом Боронбаевым и заместителем начальника Юго-западной таможни Нурланом Ражабалиевым была создана коррупционная схема по оформлению автомобилей с товаром из Китая.

Сумма вознаграждения за одну машину с грузом составляла от $100 до $1,8 тыс.

По данным прокурора, за этот период границу пересекли более 16 тыс. автомашин.

В результате Матраимов получил незаконный доход в размере 2 млрд сомов, Абдывахап Боронбаев — 8 млн сомов, Нурлан Ражабалиев — 12 млн сомов.

«Матраимов был уведомлен о подозрении, ему была применена мера пресечения. Затем с ним было заключено соглашение о сотрудничестве со следствием», - сказал прокурор.

Судья Дыйканбаева вынесла решение признать Матраимова виновным и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 2,6 тыс. расчетных показателей, или 260 тыс. сомов.

«Меру пресечения отменить и снять наложенный арест на квартиры в Бишкеке, Оше, коттедж в «Карвен 4 сезона», автомашину "Лексус". Снять арест со всех банковских счетов и банковских ячеек, оформленных на Матраимова и его родственников», - зачитала судья решение.

Ранее государственный обвинитель сообщил, что Матраимов заключил соглашение о сотрудничестве со следствием, в рамках которого возместил ущерб в размере 2 млрд сомов, дал показания в отношении начальников Юго-западной и Северо-восточной таможни Ражабалиева и Боронбаева и способствовал выплате ими 12 млн сомов и 8 млн сомов.

Адвокат Ниязова сообщила, что ее подзащитный погасил ущерб в виде передачи 1 млрд 398 млн сомов наличными и десяти объектов недвижимости на 601,3 млн сомов в пользу государства: девять квартир в Бишкеке и одно нежилое помещение по пр. Жибек Жолу.

В результате мера пресечения в отношении Матраимова в виде домашнего ареста была отменена, арест с недвижимого и движимого имущества, а также банковских счетов и ячеек снят.

Ссылка: https://barometr.kg/sud-priznal-matraimova-vinovnym-otpustil-na-svobodu-i-oshtrafoval-na-260-tys-somov



Добавить комментарий