Суд по ТЭЦ. Келдибеков: Никто из членов правительства не давил на депутатов

4 сентября 2019 20:33 4459 Назгуль Бегалиева
Поделиться в:
ok

В Свердловском районном суда по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека на заседании допросили в качестве свидетеля экс-депутата парламента Ахматбека Келдибекова.

Отметим, Келдибеков в 2013 году занимал пост главы парламентского комитета по бюджету и финансам.

Он рассказал о процедурах принятия проекта кредитного соглашения с Эксимбанком для модернизации ТЭЦ Бишкека.

Келдибеков пояснил, что для ясности хочет сказать, что "модернизация ТЭЦ Бишкека нужна была".

Касательно принятия парламентом проекта кредитного соглашения рассказал по порядку.

"Документ прошел все законом установленные процедуры, сначала проект утвердило правительство, далее внесли на рассмотрение парламента. В парламенте документ был одобрен во всех комитетах, фракциях и в палате в трех чтениях. После документ был подписан как закон президентом", - сказал он.

В ходе допроса подсудимые пояснили Келдибекову, что их обвиняют в том, что они - члены правительства оказывали давление на депутатов при принятии документа.

Келдибеков ответил, что министры априори не могут оказывать давление на депутатов, так как правительство подотчетно парламенту, а не наоборот.

"Это смешно, ребята. Чтоб министр оказывал давление на депутатов... Они (министры) не то что давить, попросить не посмели бы. Тем более на парламентариев нашей фракции "Ата Журт". Депутаты самостоятельно принимают решения. Я, как бывший глава комитета, заявляю, никто из министров ко мне не приходил и не просил, не лоббировал", - сказал Келдибеков.

Свидетель, отвечая на вопросы, рассказал, что в парламент для доклада по проекту министров отделы Жогорку Кенеша сами приглашали.

"На заседания комитетов, фракций, палаты членов правительства и других докладчиков парламент приглашает, а не наоборот. Министры сами не просились, а их пригласили, чтобы они отвечали на вопросы депутатов. Согласно поставлению правительства, ряд членов правительства уполномочили, чтобы они выступали докладчиками. Это не означает, что тот или иной министр лоббировал. Им поручили в правительстве выступить в парламенте, а парламент в свою очередь их вызвал, чтобы они отвечали на вопросы депутатов", - сказал Келдибеков.

Он также рассказал о процедурах подписания другого соглашения между ОАО "Электрические станции" и ТВЕА о модернизации ТЭЦ Бишкека.

"Согласно закону об акционерных обществах, "Электрические станции" самостоятельно после одобрения Фонда госимущества вправе подписывать соглашение. В деятельность компании ни одно министерство, кроме акционера, не имеет права вмешиваться. "Электрические станции" не подчиняются Министерству энергетики, в этой связи самостоятельно подписали соглашение", - сказал Келдибеков.

Отметим, по модернизации ТЭЦ Бишкека имеются два соглашения. Первое - контрактное соглашение, подписанное между ТВЕА и "Электрическими станциями". Данное соглашение, согласно закону, подписано после одобрения главного акционера "Электрических станций" - Фонда государственного имущества.

Второе - кредитное соглашение, подписанное между Эксимбанком и Минфином КР. Данный документ утвержден правительством, ратифицирован парламентом и подписан бывшим президентом как закон.


Ссылка: https://barometr.kg/sud-po-tec-keldibekov-nikto-iz-chlenov-pravitelstva-ne-davil-na-deputatov



Добавить комментарий