Суд по делу 19-летнего студента впервые провели в открытом режиме

24 февраля 2021 12:21 7494 27 Barometr
Поделиться в:
ok

В Бишкекском городском суде начался процесс по делу 19-летнего студента Даниела Азимова, которого в 2019 году задержали правоохранительные органы, подкинув ему наркотики.

Напомним, ранее, 23 декабря 2020 года, судья Октябрьского районного суда Бишкека  Болот Абдуллаев принял обвинительное решение в отношении Азимова. Суд первой инстанции осудил 19-летнего студента на 10 лет. Для принятия такого судьбоносного для молодого парня решения судье Болоту Абдуллаеву потребовалось не более 15 минут. Именно столько времени он пробыл в совещательной комнате, перед тем как вынести приговор. Абсурдное решение суда первой инстанции вызвало в социальных сетях волну возмущения, так как на суде сторона обвинения не смогла предоставить доказательства вины Азимова. Общественность была возмущена несправедливым решением суда первой инстанции. Ведь речь идет о судьбе молодого парня, которому лишь 19 лет. И он никогда не был связан с наркотиками, он вообще не курит и не пьет. Единственный сын среднестатистической семьи, который учился хорошо и сам поступил в Академию МВД. Чем этот молодой человек заслужил такую судьбу, в которой он выступает жертвой прогнившей судебной и правоохранительной системы?

Так, 22 февраля начался судебный процесс в Бишкекском городском суде. Сторона защиты обжаловала абсурдное решение суда первой инстанции.

В ходе заседания защита Азимова обратила внимание суда на несправедливое решение суда первой инстанции.

Также адвокат перечислил многочисленные нарушениями УПК, которые допускал судья первой инстанции.

"Суд изначально принял сторону обвинения, все ходатайства защиты отклонял, суд фактически смеялся над нами. Более того, суд в обвинительном приговоре написал домыслы, к примеру, в судебном решении пишется, что Азимов показал, где лежали наркотические вещества. Однако этого нет в материалах дела, такого вообще не было. Даже на видеозаписях, которые велись с перерывами, нет этого. Как мог Азимов показать, если ему насильно подкинули наркотики? Суд вынес решение на основании своих домыслов. Это незаконно. Суд не обратил внимание на необоснованность обвинения и нарушения во время следствия. На суде защита предоставила доказательства невиновности Азимова. Однако суд первой инстанции  вынес обвинительный приговор.  Это решение незаконное, в этой связи просим отменить и оправдать Азимова из-за отсутствия состава преступления", - заявила адвокат.

Адвокат обратилась с ходатайством истребовать видеозаписи во время задержания.

Отметим, сторона обвинения не смогла предоставить непрерывную видеозапись во время задержания. Лишь предоставили видео с перерывами, где не виден момент задержания.

На видео видно, как Азимов с другом идут, потом уже показывают, как Азимов и его друг  лежат на земле. Даже на видео слышен закадровый голос "басты" (мол, подложили). Как известно, в момент задержания не было понятых. Согласно новому Уголовному  кодексу, вместо понятых можно вести непрерывную видеозапись. Однако на суде следствие не могло предоставить полную запись задержания.

Адвокат внес ходатайство о проведении технической экспертизы по видеозаписи с перерывами, которую представляла сторона обвинения.

"Нужно проверить на подлинность, вдруг это монтаж", - заявил адвокат.

Суд впервые принял ходатайство стороны защиты.

Даниел Азимов рассказал суду, как его задерживали.

"Мы с другом шли, навстречу  шла группа лиц в гражданской форме, которые набросились на нас, скрутив нам руки. Применив приемы борьбы, повалили на землю и подложили  под меня сверток. При этом эти лица не представились, что являются сотрудниками правоохранительных органов", - рассказал Азимов.

В ходе судебного заседания Азимов, отвечая на вопросы суда, отметил, что в обвинительном приговоре первой инстанции даже  его показания во время судебного процесса  внесли в протокол с искажениями.

Необходимо отметить, что судебное заседание впервые прошло в открытом режиме, куда впустили родственников и журналистов.
Впервые стороне защиты, а также Азимову дали выступить и вносить ходатайства, которые даже суд принял.
Отметим, суд первой инстанции не впускал на процесс не только родственников и журналистов, даже на оглашении приговора не было прокурора. Его тоже не впустили судебные приставы.

Фабула дела

20 апреля 2019 года студента Академии МВД КР Даниела Азимова задержали, обвинив в незаконном хранении и сбыте наркотических средств. Во время задержания рядом с ним находился его друг, который сообщил в суде, что в карман его друга сотрудники правоохранительных органов пытались подсунуть наркотики, прижав его к земле. В своих попытках они перестарались и порвали его карман, потом подбросили вещества под Азимова.

После его задержания к нему приехал из Нарына его отец, Нурбек Азимов, который пытался ознакомиться с делом, но ему не предоставили материалы дела. Он поговорил со знакомыми в ГКНБ и те ему сообщили: чтобы вызволить сына, ему нужно подготовить огромную сумму в долларах. И когда он сказал, что у него нет таких денег, ему предложили продать его лошадей, земельный участок в городе, также павильон, с помощью которого он кормит семью, а недостающую сумму выпросить у родственников, мотивируя тем, что богатство можно нажить, а ребенка нет.

Напомним, редакция "Барометра" следит за судебным процессом.

Азимов,  выступая с последним словом во время суда первой инстанции, заявил, что он не виноват и наркотики ему подкинули.

"В отношении меня во время задержания и после оказывали физическое и моральное давление, чтобы я признал вину. Я все это выдержал, не признал вину и не признаю. Я не виноват и к наркотикам никогда не прикасался. Прошу суд оправдать меня", - сказал тогда он.

Отметим, на одном из судебных заседаний судье даже показали, как били Азимова во время задержания. Однако судья первой инстанции сделал вид, что ничего не произошло, и вынес тогда обвинительное решение.

Ссылка: https://barometr.kg/sud-po-delu-19-letnego-studenta-process-nachalsya-v-gorodskom-sude


Добавить комментарий