Журналистку из Кыргызстана депортировали из Казахстана

6 июля 2019 14:51 3212 Айдина Эдилева
Поделиться в:
ok

Журналистку телеканала «Настоящее время», гражданку Кыргызстана Жазгуль Эгембердиеву депортируют из Казахстана и запретят пребывание в республике на пять лет. Такое решение вынес суд Нур-Султана  в ночь с пятницы на субботу. Поводом к депортации послужило нарушение миграционного законодательства.

 Жазгуль Эгембердиева  не прошла регистрацию для иностранцев.

Ситуацию с выдворением общественность восприняла неоднозначно, многие возмущены мерой пресечения и считают, что  можно было обойтись штрафом.

Директор ОФ «Правовой медиацентр» в Казахстане Диана Окремова  высказалась по инциденту:

«Решение  суда в отношении журналистки "Настоящее время" из Кыргызстана Жазгуль  Эгембердиевой натурально взрывает мозг. Попробуем мыслить логически.  Девушку задерживают аккурат накануне 6 июля, увозят в миграционную  полицию, выясняют, что она не зарегистрирована в срок. Ну ясен же пень,  что надо, чтобы ее завтра не было в стране! Чтобы не освещала никакие  митинги и прочие сходки деструктивной нечисти. Отличный повод избавиться  от журналистки, да еще обложить штрафом. Но нет! Суд принимает  оригинальнейшее решение - депортировать из страны на пять лет, но  сделать это в течение 10 суток. То есть завтра она может легально быть  здесь. А вот в ближайшие пять лет – нет».

Известный казахстанский юрист  Джохар Утебеков отметил, что депортация - стандартная процедура для такого рода нарушений: «Выдворение обычное и вполне рабочее административное взыскание при нарушении срока регистрации, в том числе кыргызами.
Срок в 10 суток для добровольного выезда из страны тоже достаточно стандартный. Не 24 часа же давать.
Вопросы тут в первую очередь возникают к "Азаттыку" и самой журналистке».

Напомним, что ситуация с задержаниями журналистов в Казахстане не нова. Во время недавних президентских выборов также задерживались журналисты иностранных и местных изданий, в частности,  сотрудники радио Azattyk Петр Троценко и  Сания Тойкен, Крис Риклтон, корреспондент Agency France Press.

Ссылка: https://barometr.kg/sud-nur-sultana-prinyal-reshenie-deportirovat-zhurnalistku-iz-kyrgyzstana



Добавить комментарий