США о конституционной реформе в Кыргызстане

26 марта 2021 15:28 2872 Barometr
Поделиться в:
ok

И. о. советника по политическим вопросам Лейн Дарнелл Бал на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене высказал обеспокоенность процедурными нарушениями в процессе подготовки проекта и утверждения проекта Конституции Кыргызстана.

Посольство США в Кыргызстане распространило текст выступления Бала:

«Соединенные Штаты Америки приветствовали обращение Кыргызской Республики в Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) для получения заключения по конституционной реформе в Кыргызской Республике и высоко оценили совместную работу БДИПЧ с Венецианской комиссией над этим заключением.

Конституция — это основа и общее видение организации и будущего страны, договор между народом и правительством, сформированным для службы народу. Она должна отражать волю и чаяния своего народа. Таким образом, процесс разработки и принятия конституции должен быть справедливым и включать все заинтересованные стороны. Соединенные Штаты обеспокоены неоднократными процедурными нарушениями в процессе подготовки проекта и утверждения проекта конституции Кыргызстана, включая игнорирование парламентом обязательного десятидневного срока между чтениями закона, а также сообщениями о запугивании и незаконном голосовании через представителя.

Соединенные Штаты приняли к сведению серьезную озабоченность БДИПЧ и Венецианской комиссии чрезмерно важной ролью президента по отношению к исполнительной власти, местным органам власти и судебной власти. Как явствует из заключения, страны, входящие в регион ОБСЕ, принимают различные системы правления. В Соединенных Штатах действует президентская система – модель, подобную которой стремится установить Кыргызская Республика; однако Конституция США определяет три раздельные ветви власти – исполнительную, законодательную и судебную, каждая из которых действует как сдерживающий и уравновешивающий элемент для других ветвей. Такое разграничение способствует подотчетности и служит гарантией от злоупотребления властью в руководстве страны. Мы призываем Кыргызскую Республику в соответствии с рекомендациями БДИПЧ и Венецианской комиссии обеспечить соблюдение принципа разделения властей, включая независимую судебную систему. Роль курултая также должна быть определена в Конституции, чтобы четко выделить полномочия и роль парламента.

Кроме того, в докладе отмечается озабоченность по поводу «некоторых ссылок на мораль» и «этические ценности как потенциальные основания для ограничения прав человека и основных свобод». Мы разделяем опасения, что эти статьи могут быть использованы для ограничения возможностей по осуществлению прав человека, в том числе прав представителей различных меньшинств и уязвимых слоев населения, что было бы несовместимо с международными обязательствами Кыргызской Республики. Мы также обеспокоены предлагаемым к внесению конституционным положением, которое призывает к финансовой прозрачности политических партий, профсоюзов и общественных объединений. Мы разделяем опасения гражданского общества, что в случае отсутствия ограничений предлагаемое положение может быть использовано для того, чтобы заставить замолчать голоса оппозиции.

В докладе БДИПЧ/Венецианской комиссии рекомендуется удалить это положение из конституции. Новая Конституция должна гарантировать уважение демократических принципов правления, прав человека и основных свобод.

Мы призываем Кыргызскую Республику серьезно рассмотреть замечания и рекомендации БДИПЧ и Венецианской комиссии по улучшению проекта конституции. Соединенные Штаты Америки подтверждают свою поддержку демократического развития Кыргызской Республики».

Ссылка: https://barometr.kg/ssha-o-konstitucionnoj-reforme-v-kyrgyzstane


Добавить комментарий