Сотрудники Института омбудсмена провели мониторинг мирного собрания граждан по «Кемпир-Абадскому делу»

17 марта 2023 18:05 614 Barometr
Поделиться в:
ok

Сотрудники Института омбудсмена (акыйкатчы) КР провели мониторинг мирного собрания граждан под лозунгом «За справедливость и свободу», который состоялся 17 марта в столичном парке им. М.Горького. Об этом сообщает пресс-служба Института Омбудсмена КР.

В нем приняли участие около 200 родственников и сторонников 27 следственно-арестованных по «Кемпир-Абадскому делу». Также были замечены экс-председатель государственной службы финансовой полиции, лидер Партии зелёных Кыргызстана Эркин Булекбаев, экс-омбудсмен Турсунбек Акун, бывший член Временного правительства Исмаил Исаков и др.

Демонстранты держали в руках плакаты следующего содержания: «Кубанычбек Кадыровдго боштондук», «Свободу политзаключенным», «Бекназаровго боштондук», «Эки дос эсине кел!», «Бизге адилеттуу сот керек», «Мы за свободу слова и убеждений», «Биз ачык сотту талап кылабыз», «Кемпир-Абадчыларга боштондук», «Саясий туткундарга боштондук. Клара Сооронкулова», «Свобода – наивысшая ценность» и многие другие.

Участники прочитали куран в память жертв Аксыйских событий 2002 года, очередная годовщина которых отмечалась сегодня. 

Далее они выступили с речами и выдвинули требование по освобождению из-под стражи задержанных, содержащихся в СИЗО уже 5 месяцев.

Также участники приняли резолюцию, в которой выдвинули следующие требования к властям:

  • провести судебную реформу и обеспечить полную независимость судов от властей, потому как в настоящее время никто не верит в справедливость судебной системы;
  • прекратить давление на все независимые СМИ, в том числе «Азаттык», «Кактус» и «Политклиника»;
  • восстановить гражданство журналиста Болота Темирова, незаконно выдворенного из страны, и вернуть в его на родину;
  • освободить незаконно задержанных за защиту Кемпир-Абадского водохранилища;
  • прекратить давление на малый и средний бизнес, оказываемый со стороны кабинета министров под видом пополнения госказны, в то время как в стране увеличивается бедность и безработица. Вместо этого кабмин обязан начать реальную борьбу с коррупцией и контрабандой, а также заняться созданием рабочих мест.  

В случае невыполнения заявленных требований участники будут вынуждены продолжить проведение бессрочных мирных митингов.

Касиет Мамырбай, дочь задержанной Риты Карасартовой, заявила, что родственникам не предоставляют свиданий с задержанными, не позволяют телефонных переговоров с ними. Можно сделать вывод, что власти путем устрашения идут к авторитаризму. Цель сегодняшнего митинга — выступление против устрашения людей и притеснения свободы слова (в качестве примера — кейсы по «Азаттык» и «Политклинике»).

Представители государственных и правоохранительных органов никаких препятствий в проведении мирного собрания не оказывали.

Институт икыйкатчы ведёт мониторинг данного дела с самого начала — с момента задержания активистов и правозащитников. Также мониторит судебные заседания по избранию меры пресечения следственно-арестованных. 

Только акыйкатчы и сотрудники Института омбудсмена посещают их в СИЗО-1, чтобы ознакомится с условиями содержания. 

Акыйкатчы Атыр Абдрахматова трижды обращалась к спикеру Жогорку Кенеша с призывом на заседании рассмотреть вопрос о соблюдении прав задержанных по «Кемпир-Абадскому делу».

Ссылка: https://barometr.kg/sotrudniki-instituta-ombudsmena-proveli-monitoring-mirnogo-sobraniya-grazhdan-po-kempir-abadskomu-delu



Добавить комментарий