Сооронкулова Жапарову: Централизация приведет к ухудшению качества госслуг и коррупции

3 февраля 2021 12:05 1253 Barometr
Поделиться в:
ok

Председатель партии «Реформа» Клара Сооронкулова изложила свой взгляд на проводимые в Кыргызстане реформы реорганизации структуры правительства.

«Важно понять очень простую вещь - каждый госорган выполняет ту или иную функцию государства. И он ее выполняет для нас, для людей. Они обязаны нас обслуживать, защищать, помогать, опекать и т. д. Они существуют не сами по себе, а для нас», - пишет политик на своей странице в социальных сетях.

Она отмечает, что оптимизация - это прежде всего улучшение качества госуслуг, и задается вопросом: «Что даст простому человеку ГРС в составе МВД?»

«Система органов внутренних дел и без ГРС громоздкая структура. Там надо не объединять, а разъединять. Например, патрульную милицию подчинить органам МСУ, и тем самым обеспечить их подконтрольность местному сообществу», - считает Сооронкулова.

А ГРС, по ее мнению, необходимо сохранить как самостоятельную службу и услуги все цифровизировать. «Вчера, например, 3 часа в маленьком тесном ЦОНе стояла в очереди, чтобы получить услугу, которая заняла 10 минут», - сообщила она.

Также она отметила, что следует децентрализовать Минздрав, например, вывести из ее структуры санэпиднадзор.

«Неужели во всем правительстве нет ни одного человека, который не может объяснить президенту, что централизация - это не оптимизация, а напротив ухудшение качества государственных слуг и высокие коррупционные риски?» - возмущается политик.

Напомним, вчера, 2 февраля, президент Кыргызстана Садыр Жапаров в соцсетях заверял, что при формировании состава и структуры правительства действуют по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь». "Уважаемые кыргызстанцы! Мы совершили революцию для того, чтобы улучшить нашу страну, усовершенствовать систему государственного управления, прекратить воровство из казны, оптимизировать излишние органы. Давайте не будем говорить «я совершил революцию, поэтому должен оставаться на этой должности пожизненно, ее нельзя упразднять». Это во-первых. Во-вторых, с точки зрения кадровой политики давайте откажемся от старых представлений – это был Акаевский, это был Бакиевский, это был Атамбаевский или Жээнбековский кадр. Если мы так продолжим, то не сможем найти в нашей стране грамотных специалистов. Придется искать кадров с другой планеты. В-третьих, я хотел бы ответить тем, кто критикует того или иного претендента на министерскую должность, говоря, что он враждебно относился к Садыру Жапарову и способствовал его аресту: сейчас не время для того, чтобы враждовать или родниться. Забудьте, что было ранее, ради народа, ради будущего государства. Будем терпеливы. Всевышний на стороне терпеливых. Мы привлекаем в каждое министерство не по знакомству, как раньше, а специалистов из этих отраслей. Каждый должен заниматься своим делом. Если они продолжат по старой привычке воровать, их немедленно арестуют. Это в-третьих. В-четвертых, самое главное, сегодня действуют 48 министерств, комитетов, агентств и других ведомств. Вот уже 30 лет сложилось так, что если кому-то не досталось должности, то сразу создают министерство. Они тратят миллиарды из казны, при этом не принося никакой пользы людям. Как видно из таблицы, мы все лишнее сократили, осталось всего 12 министерств. Только за счет энергосистемы будет сэкономлено 2 миллиарда сомов. Для маленького Кыргызстана и 12 министерств будет много. Но пока мы сделали так. Мы действуем по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь». Давайте не будем попирать интересы 6,5 миллиона человек ради интересов одного революционера", - пояснил Садыр Жапаров.


Ссылка: https://barometr.kg/sooronkulova-zhaparovu-centralizaciya-privedet-k-uhudsheniyu-kachestva-gosslug-i-korrupcii


Добавить комментарий