Скончалась народная артистка Жамал Сейдакматова

16 февраля 2021 08:48 8126 Barometr
Поделиться в:
ok

Сегодня, 16 февраля, в Бишкеке скончалась народная артистка Кыргызстана Жамал Сейдакматова. Об этом "Барометру" сообщили родственники актрисы.

"Актриса скончалась от продолжительной болезни. Ей было 82 года", - говорится в сообщении Министерства культуры и информации. 

Жамал Сейдакматова родилась 21 сентября 1939 года в селе Темировка Иссык-Кульского района. Кыргызская и советская актриса театра и кино, народная артистка Кыргызской ССР (1976), лауреат Государственной премии Кыргызской ССР им. Токтогула Сатылганова (1986). Кавалер ордена «Манас» 3-й степени (2003) и 2-й степени (2019).

С 1957 года выступала на сцене Кыргызского драматического театра в Бишкеке (ныне Кыргызский национальный академический драматический театр имени Т. Абдумомунова). Одна из ведущих артистов кыргызской сцены 1950-2000-х годов.

В кино снималась на студии Кыргызфильм с 1958 года.

Фильмография: 

  • 1958 — Далеко в горах — Зиягуль
  • 1960 — Девушка Тянь-Шаня — Алтынай
  • 1968 — Выстрел на перевале Караш — Хатша
  • 1971 — Поклонись огню — Зайбыбы
  • 1972 — У старой мельницы — Манасчи
  • 1973 — Кнопка (короткометражный)
  • 1973 — Водопад — Айнек
  • 1974 — Улыбка на камне — Жамал
  • 1975 — Дорога в Кара — Кийик — Шакен
  • 1976 — Сыпайчи — Сыпайчи
  • 1977 — Улан — Фатима
  • 1978 — Как пишется слово Солнце (другое название — «Анамат») — Аманат, певица
  • 1979 — Ранние журавли — эпизод
  • 1980 — Золотая осень — сестра Мурата
  • 1980 — Деревенская мозаика, короткометражный — Гюльсун
  • 1980 — Весенние каникулы — Байтекова
  • 1984 — Потомок белого барса — Бегаим
  • 1985 — Волны умирают на берегу
  • 1989 — Заговор — Айын
  • 1989 — Долина предков — Зуура
  • 2014 — Курманжан Датка — Курманжан Датка в 90 лет

Ссылка: https://barometr.kg/skonchalas-narodnaya-aktrisa-zhamal-sejdakmatova


Добавить комментарий