Сколько оружия подарил иностранцам Абылгазиев? МВД утверждает, что это секрет

28 февраля 2019 16:10 29021 Альбина Метерова
Поделиться в:
ok

Сколько единиц оружия подарил иностранным гражданам премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев? С таким вопросом к представителям Министерства внутренних дел обратился лидер фракции “Ата Мекен” Алмамбет Шыкмаматов на заседании парламента  сегодня, 28 февраля, где депутаты рассматривают поправки в Закон КР «Об оружии».

«Сколько единиц оружия Абылгазиев передал иностранцам в качестве награды?»  - поинтересовался депутат.

«Этого я сказать не могу. Это секретная информация», - ответил замминистра ВД Алмаз Орозалиев.

«Нагрудные оружия, выданные представителями кыргызской власти иностранным гражданам, всплывают в России и других странах, на руках у представителей криминального мира.  Об этом уже давно пишут СМИ. А вы говорите, что информация секретная? Депутаты ведь имеют право на такую информацию. Значит, мы будем запрашивать ее официально», - возмутился депутат.

Алмаз Орозалиев пояснил, что в с 2010 года в качестве нагрудного оружия иностранным гражданам было выдано 157 единиц оружия. Но сказать, сколько из них подарено иностранным гражданам премьером Абылгазиевым, он сказать не может.

«Всего с 2010 года иностранцам было подарено 157 единиц оружия. В Кыргызстане наградное оружие  иностранным гражданам могут подарить  лишь три человека: президент, премьер-министр и спикер. Наградное оружие может быть огнестрельным  короткоствольным, длинноствольным», - пояснил Орозалиев.

Депутат Дастан Бекешев поинтересовался, были ли зафиксированы случаи совершения преступления наградным оружием.

«На территории Кыргызстана не было ни одного такого случая», - ответил чиновник.

Депутат Айсулуу Мамашова добавила, за какие заслуги иностранцев представители кыргызской власти выдают пистолеты. Замминистра  ВД ответил, что оружие выдается гражданам других стран за особые заслуги перед отечеством.

«За какие такие заслуги им выпала такая честь?» - задала вопрос депутат. Однако внятного ответа от представителей МВД не дождалась.

"То есть когда кого-то награждают почетной грамотой, в СМИ эта новость освещается. А если иностранцам выдают оружие,  об этом никто не знает. Я считаю, что эта информация должна быть открытой", - отметила Мамашова.

В свою очередь депутат Алмамбет Шыкмаматов предложил ввести поправки в соответствующие законы и постановления, чтобы прекратить практику выдачи наградного  оружия иностранным гражданам.

«Раньше кем-то такие нормы были внесены и одобрены. Но мы должны на законодательном уровне запретить выдавать нагрудное оружие иностранным гражданам», - заключил он.

Ссылка: https://barometr.kg/skolko-oruzhiya-podaril-inostrancam-abylgaziev-mvd-utverzhdaet-chto-eto-sekret


Добавить комментарий