Шаймерден Керимбаев: Ветераны "осиротели" без опеки Осмонбека Артыкбаева, он не виноват, мы ждем освобождения депутата

13 мая 2019 14:44 8541 3 Barometr
Поделиться в:

Ветеран войны и труда, ветеран кыргызского телевидения и радио, председатель аксакалов Кетмен-Тобо Шаймерден Керимбаев призвал суд оправдать депутата парламента Осмонбека Артыкбаева.

Керимбаев признался, что ветераны войны и аксакалы Кетмен-Тобо "осиротели" после задержания Артыкбаева, так как он всегда, как  депутат, оказывал поддержку им.

"Я могу рассказать не только об Осмонбеке Артыкбаеве, но и о его предках. Я могу сделать анализ о всех жителях Кетмен-Тобо, кто как живет, кто совершает хорошие или плохие дела. Сейчас нас, аксакалов, осталось немного, мы не раз говорили, что нас очень огорчает то, что Осмонбек Артыкбаев находится под следствием. Человека, который всегда нас поддерживал и как депутат, и как бизнесмен. Мы задаемся вопросом: "Почему такой человек, как Осмонбек Артыкбаев, должен быть задержан?"  Это не справедливо!  Было бы правильно, если бы его отпустили. Можно проанализировать биографию этого человека, его деятельность, и понять, каким человеком он является, на что способен, а на что никогда не пойдет", - сказал Шаймерден Керимбаев.

Он рассказал о многих добрых делах депутата, отметив, что мало кто из его коллег оказывает такую поддержку простому народу, как это всегда делал Осмонбек Артыкбаев.

"Лично я могу рассказать о многих благих делах Осмонбека Артыкбаева. Был такой видный государственный деятель Абды Суйоркулов. Его 100-летний юбилей прошел только благодаря Осмонбеку Артыкбаеву, который взял на себя все расходы. Так же как на 150-летие Токтогула Сатылганова. И такой помощи Осмонбек Артыкбаев оказал очень много. Мы все прекрасно знаем, каким человеком он является. За 90 лет жизни я получил много опыта, я могу определить, кто прав, а кто виноват, кто способен на плохие поступки, а кто нет. Осмонбек Артыкбаев - достойный и справедливый человек, который всегда только помогал своему народу. В нашем селе все были свидетелями того, как он работал с малых лет и достиг больших высот, хотя вырос в простой семье, не в семье богачей, владеющих заводами или огромными стадами животных. Он сам добился всего, при этом никогда не забывал о своем народе", - подчеркнул аксакал.

Ветеран отметил, что уверен в честности и невиновности Осмонбека Артыкбаева, выразив надежду, что скоро это поймут и те, кто его обвиняет в коррупции, и дело будет закрыто.

Адвокат депутата парламента Осмонбека Артыкбаева Нурлан Садыков  рассказал журналистам о том, что вины депутата в деле по модернизации ТЭЦ нет.

 "Если говорить по существу дела, то в деле вины Артыкбаева нет, поскольку он пришел на пост министра энергетики, когда уже все вопросы по привлечению компании ТВЕА к модернизации ТЭЦ были решены. Еще до того как он стал министром, были определены компания, стоимость проекта и форма контракта", –  отметил адвокат Нурлан Садыков.

 "Все дело в том, что переговоры с ТВЕА начались задолго до назначения Осмонбека Артыкбаева на должность министра энергетики. Напомню, что переговорный процесс с ТВЕА начался еще в январе 2013 года, а мой подзащитный был назначен на должность министра энергетики только через полгода, то есть после того  как сторонам удалось прийти к общему согласию по ряду принципиальных вопросов, таких как выбор компании, стоимость проекта и форма контракта", – сообщил Садыков.

 Адвокат отметил, что сам Артыкбаев, будучи назначенным на должность министра энергетики, уже гораздо позднее, а также на основе своих функциональных обязанностей, носящих сугубо административный характер, соответственно, не мог принимать участия в решениях.

 "Выполнение сугубо функциональных обязанностей само по себе не является преступлением, если должностное лицо действовало на основе своих административных полномочий, не имея при этом отношения к принятию самого решения, связанного с получением кредита, а также его дальнейшего использования", – считает адвокат.

 Более того, по словам адвоката, Артыкбаев не принимал участия в модернизации, его сняли с поста до начала модернизации ТЭЦ Бишкека.

Осмонбек Артыкбаев пришёл на должность министра после принятия решений о модернизации ТЭЦ Бишкека, он не подписывал соглашения, а также не участвовал в модернизации. Он лишь исполнял процедурные поручения. Суд должен учесть этот важный момент.

Ссылка: https://barometr.kg/shajmerden-kerimbaev-veterany-osiroteli-bez-opeki-osmonbeka-artykbaeva-ne-vinovat-my-zhdem-osvobozhdeniya-deputata

Добавить комментарий