Семья Райымбека Матраимова подала в суд на СМИ и требует 60 млн

12 декабря 2019 21:17 2962 Barometr
Поделиться в:
ok

Семья бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова 9 декабря 2019 года подала в Свердловский районный суд Бишкека иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и взыскании морального вреда.

Как сообщает пресс-служба Бишкекского городского суда, иски поданы от имени депутата Жогорку Кенеша Искендера Матраимова; его брата, экс-зампредседателя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова; супруги Искендера Матраимова Миновар Джумаевой; супруги Райымбека Матраимова Уулкан Тургуновой; Общественного благотворительного фонда имени Исмаила Матраимова.

Исковое заявление подано в отношении журналиста Али Токтакунова, учреждения «Азаттык Медиа», ОФ «Клооп Медиа», информационного агентства 24 kg.

Общая сумма иска составляет 60 млн сомов. В частности, по заявлению истцов Свердловский районный суд Бишкека наложил арест на банковские счета ответчиков. С целью обеспечения иска истцы попросили наложить арест на банковские счета ответчиков в пределах суммы иска. Сумма иска составляет 60 млн сомов. В частности, к учреждению «Азаттык Медиа» - 22,5 млн сомов; к журналисту учреждения Али Токтакунову – 10 млн сомов; к информационному агентству «24.kg» - 15 млн сомов; к общественному фонду «Клооп Медиа» - 12,5 млн сомов.

По данным пресс-службы, 9 декабря 2019 года гражданское дело путем автоматического распределения дел передано судье Ибраимовой. 10 декабря 2019 года определением судьи Свердловского районного суда Бишкека Ибраимовой дело принято к производству суда, назначено предварительное судебное заседание на 19 декабря 2019 года в 14:00.

Как отмечается, стороны вправе обжаловать данное определение в вышестоящую инстанцию в предусмотренный процессуальным законом срок. Также отмечаем, что согласно ст. 144 ГПК КР арест на имущество или денежные средства налагается в пределах суммы иска и судебных расходов.

В своем расследовании "Азаттык" рассказывает о схемах, через которые выводились миллионы долларов из Кыргызстана. В этом расследовании говорится о якобы причастности к этим схемам экс-заместителя ГТС Раима Матраимова.

Отметим, в расследованиях также говорится о бизнесмене из Китая Айеркене Саймаити, который был застрелен в Стамбуле. Через ОсОО «Абдыраз» из Кыргызстана он переводил деньги  со своей супругой в самые разные страны по всему миру – от Гонконга до США. Всего с 2011 года переведено за рубеж $646,8 млн.


Ссылка: https://barometr.kg/semya-rajymbeka-matraimova-podala-v-sud-na-smi-i-trebuet-60-mln




Добавить комментарий