Самая дорогая летняя Олимпиада. Экономика Игр в Токио

23 июля 2021 15:11 5244 Barometr
Поделиться в:
ok

Сколько потратили на Олимпиаду, во сколько раз был превышен бюджет Токио-2020, как пострадала экономика Японии из-за переноса Игр и сколько могут заработать организаторы главного спортивного события четырехлетия — в материале РБК.

Сколько потрачено на Олимпиаду-2020

В 2013 году бюджет игр в Токио составлял $7,3 млрд, а в 2019-м уже $12,6 млрд. Решение о переносе Олимпиады 2021 обошлось оргкомитету в $3,3 млрд — смета, согласно официальным данным, превысила $15,9 млрд. Таким образом, Олимпиада в Токио стала самой дорогой в истории летних Игр, превзойдя рекорд Лондона-2012 ($14,9 млрд).

Однако аудиторы считают официальные данные заниженными. Национальный аудиторский совет Японии еще в 2018 году оценил затраты в $26,3 млрд. Через год совет сообщил, что властями было выделено дополнительно $9,7 млрд, которые относятся к олимпийским расходам, но не были включены в эту статью. Губернатор Токио Юрико Коикэ еще до пандемии заявляла, что город потратит дополнительно около $7,4 млрд на подготовку к Играм — эта сумма тоже не была учтена.


Один из самых дорогих стадионов мира

Главная арена игр — Национальный стадион, который обошелся в $1,4 млрд. Он был построен на месте Олимпийского стадиона Игр 1964 года.

Арена трижды проектировалась. После предоставленного Захой Хадид футуристического проекта, который стал вторым по счету, стоимость строительства увеличилась в два раза — до $2 млн — при вместимости 80 тыс. человек.

Концепция Хадид подверглась критике со стороны коллег и недовольной увеличением стоимости японской общественности. Из-за волны негодования власти отказались от проекта Хадид и обратились к стороннику сохранения японской культуры архитектору Кэнго Куме. Последний определился с профессией еще в десятилетнем возрасте после увиденного Олимпийского стадиона в Токио под авторством Кэндзо Тангэ.

В результате вместо арены с космическими мотивами был построен 68-тысячный стадион из стали и дерева с привычными глазу формами, козырьком по периметру и без ранее запланированной раздвижной крыши. На данный момент Национальный стадион входит в топ-10 самых дорогих арен мира и занимает второе место среди олимпийских (выше только лондонский «Уэмбли», который обошелся в $1,5 млрд).

Национальный стадион примет церемонии открытия и закрытия Олимпиады, также здесь пройдут соревнования по футболу и легкой атлетике.

Всего к Олимпиаде было построено восемь новых объектов — и у всех был превышен бюджет. К примеру, гимнастический зал обошелся в $200 млн вместо запланированных $81 млн, арена для игры в бадминтон — в $330, волейбольный стадион — в $340 млн, центр водных видов — в $540 млн. Сметы на строительство объектов повлияли на увеличение бюджета.

Одним из важных объектов Игр является Олимпийская деревня, которая состоит из 21 здания и обошлась в $2 млрд. Ожидалось, что уже к концу 2020 года проект начнет окупаться за счет продажи апартаментов. Однако из-за переноса состязаний деревня год простояла пустой.

Убытки от закрытия трибун

Обладатели билетов выявлялись путем розыгрыша лотереи из-за превышения спроса. И практически все билеты были раскуплены к концу марта 2020-го, когда в МОК приняли решение о переносе Игр на год.

Но из-за пандемии большинство мероприятий пройдет без зрителей. Японские болельщики будут допущены только на стадионы, расположенные в префектурах Мияги, Ибараки и Сидзуока, но в количестве, не превышающем 50 % от вместимости арены или не больше 10 тыс. человек.

В результате организаторам пришлось вернуть практически все деньги за 4,48 млн проданных билетов. Из-за закрытия трибун устроители недосчитались порядка $800 млн.

Последствия для экономики Японии

С учетом закрытия границ для иностранцев, проведения соревнования без болельщиков и переноса Игр общие потери для экономики Японии оцениваются от $6,3 млрд до $23 млрд. В то же время закрытие границ для иностранных болельщиков лишило экономику порядка $1,4 млрд, а запрет на посещение трибун японцами - дополнительно $1,3 млрд.  

Отмена Игр привела бы, по оценкам экспертов, к более серьезным последствиям — от $17 млрд до $40 млрд. При этом в случае отмены страховщики возместили бы лишь порядка $3 млрд. В то же время МОК потратил на страховку от форс-мажорных ситуаций $800 млн, оргкомитет — $650 млн.

Сколько Токио планировал заработать

До решения о переносе организаторы планировали заработать в краткосрочной перспективе порядка $6,7 млрд за счет спонсорской поддержки (60 локальных спонсоров выплатили рекордные в олимпийской истории $3,3 млрд, после переноса они выделили дополнительно еще $200 млн), билетов ($850 млн), дополнительных доходов ($700 млн) и других статей ($400 млн).

Помимо этого, оргкомитет получит от МОК доли от продажи телеправ (по оценкам, не менее $800 млн), выплат всемирных партнеров МОК ($500 млн). Также ожидается перевод от ведущей олимпийской организации порядка $800 в качестве доли маркетинговых доходов и компенсации затрат на прием официальных лиц.

При этом глава МОК Томас Бах ранее заявил, что комитет уже выделил порядка $1,7 млрд на организацию Олимпиады и Паралимпиады. Он не уточнил, достались ли эти средства оргкомитету, отметив лишь следующее: «Мы обеспечиваем участие всех Национальных олимпийских комитетов и команд».

В то же время оргкомитет должен был выплатить МОК несколько сотен миллионов долларов в качестве доли от доходов локальной маркетинговой кампании и продажи билетов. В связи с закрытием трибун эта сумма заметно уменьшится.

Ссылка: https://barometr.kg/samaya-dorogaya-letnyaya-olimpiada-ekonomika-igr-v-tokio


Добавить комментарий