Садыр Жапаров: Муфтият из-за роста курса доллара потерял $700 тыс.

11 февраля 2021 22:05 10780 Barometr
Поделиться в:
ok

Президент Садыр Жапаров в интервью КТРК прокомментировал ситуацию вокруг задержания экс-муфтия Максата Токтомушева.

По его словам, задержание экс-муфтия - это результат внутреннего конфликта в ДУМК, государство ни при чем.

"Мне или Ташиеву не нужна должность муфтия. Государство не будет вмешиваться в деятельность ДУМК", - сказал президент. 

"В декабре ко мне в штаб пришел Максат Токтомушев в бытность его муфтием. Он мне рассказал о том, что ряд религиозных деятелей требуют, чтобы он ушел с должности. По его словам, за этими религиозными деятелями стоят чиновники. Я при нем позвонил руководителю аппарата правительства Бакыту Аманбаеву, по громкой связи сказал, чтобы правительство не вмешивалось в кадровую политику муфтията, и попросил его, чтобы он сам обзвонил всех и позвонил главе Госкомрелигии. Муфтий ушел, думал, на этом интриги закончатся. Однако так не произошло. Трения продолжились, после этого я попросил Арзыбека Бурканова  собрать конфликтующие стороны и помирить. А он почему-то пошел к главе Госкомрелигии Акину Токталиеву и передал мои слова. А Токталиев пошел муфтият и все сделал наоборот, сказал, мол, я требую от Максата Токтомушева уйти с должности. После не то что скандал утих, он раздулся еще с большей силой. Поэтому через некоторое время сам поехал на встречу с конфликтующими сторонами. Приехал в ДУМК, там были члены Совета улемов, представители комиссии по делам религии, сам муфтий был. Я слушал обе стороны более 5 часов. Выслушал все претензии друг к другу. Муфтий настаивал на том, чтобы ему дали возможность до окончания срока, то есть до апреля. Другая сторона обвиняла его в том, что он якобы проповедует нетрадиционный ислам, также озвучивали претензии нецелесообразного использования средств, которые были сданы паломниками для совершения хаджа. В свою очередь я предложил дать время муфтию доработать до окончания срока, что касается использования средств, то их должна проверить комиссия. Стороны пришли к согласию и разошлись. Все это было до инаугурации.

На днях комиссия выявила, что из  $16 млн (средства для хаджа) $8 млн были конвертированы в сомы, и эти средства положили в коммерческие банки, чтобы получить проценты от депозитов. Однако из-за резкого роста курса доллара муфтият потерял более 700 тыс. долларов. Часть денег дали одной партии на выборы. В августе прошлого года 155 тыс. долларов передали одной фирме, а она передала их одной партии на выборы.

Многие после задержания муфтия начали искать политическую подоплеку, мол, Садыр Жапаров таким образом хочет поставить своего человека. Я хочу ясно дать понять, что мне не нужна должность муфтия. Государство не будет вмешиваться в деятельность ДУМК", - считает Жапаров.


Ссылка: https://barometr.kg/sadyr-zhaparov-muftiyat-iz-za-rosta-kursa-dollara-poteryal-700-tys



Добавить комментарий