Садыр Жапаров: Если бы в Кыргызстане электричество стоило 25 сомов, население экономило бы

21 октября 2021 13:38 19042 Barometr
Поделиться в:
ok

"Об энергетической проблеме, которая сейчас всех нас беспокоит, надо говорить открыто", - заявил сегодня, 21 октября, на республиканском совещании глав органов местного самоуправления и местных государственных администраций президент Кыргызстана Садыр Жапаров. 

По его словам, сейчас Кыргызстан получает электроэнергию из Туркменистана. Казахстан и Узбекистан также поставляют электроэнергию по ранее заключенным соглашениям. Мы не сегодня начали импортировать электроэнергию из соседних стран. Электроэнергия импортируется с 2010 года.

"С 2014 года за киловатт платили 5 сомов, а населению продавали за 0,77 тыйына. Разница покрывалась за счет народа, точнее, за счет казны. Были потеряны миллиарды сомов. Я не допустил таких злоупотреблений. Сейчас мы получаем по цене около двух сомов. 

По моему поручению министр энергетики попросил людей «выключать свет днем, экономить электричество, что позволит экономить воду на Токтогулке. Мы не используем эту воду для полива. Ее используют соседние Узбекистан и Казахстан.

Мы на 90 % используем воду для выработки электричества. Если мы будем использовать ее в своих интересах и только на электричество, воды в Токтогулке нам хватит на зиму с избытком. Но с весны до зимы нам придется полностью закрыть водохранилище, чтобы собрать воду. Если мы так поступим, то летом соседние страны останутся без воды", - сказал президент.

Садыр Жапаров отметил, что засуха в соседних странах будет иметь серьезные последствия для всех нас. 

"Поэтому соседи помогают нам в плане поставок электричества, зерна и муки. Недавно Казахстан нам помог, прислав 10 тыс. тонн муки и другие продукты, а Узбекистан – 3 тыс. тонн зерна и другие продуктов. Потому как мы, несмотря на то что стоим у истоков рек, все же не можем полностью себя обеспечить продовольствием, получая помощь от соседей в виде гранта и покупая. Поэтому с соседями надо работать на взаимовыгодных условиях.

А если говорить о наших гражданах, не экономящих электроэнергию, то такое отношение сложилось из-за дешевой цены.

Если бы у нас электричество стоило от 5 до 25 сомов, как у наших соседей и в европейских странах, вместо 0,77 тыйына за киловатт, то было бы другое отношение!

Электричество горит даже днем – на станциях технического обслуживания, рынках, в домах, во дворах. Это означает, что люди оплачивают электричество по дешевым тарифам, иначе бы они к использованию электроэнергии относились бережно", - считает Садыр Жапаров.  

Президент отметил, что в связи с этим уполномоченные представители КР в областях вместе с органами местного самоуправления должны принять соответствующие меры со стороны бюджетных учреждений для обеспечения эффективного использования электроэнергии.

Также необходимо проводить разъяснительные работы среди населения в данном направлении.

"Даст бог, мы планируем выйти из энергетического кризиса к 2024-2025 годам.

Еще один из актуальных вопросов. Необходимо принять срочные меры для успешного проведения осенне-зимнего периода. Кабинет министров работает в этом направлении. Общая потребность страны в угле на осенне-зимний период составляет 3 миллиона тонн.

При этом по состоянию на 1 октября 2021 года в бюджетных учреждениях накоплено 89,4 тыс. тонн угля, или всего 83 % от плана.

Для своевременного обеспечения населения углем на должном уровне по всей стране открыты 644 топливные базы и точки продажи угля, но готовность некоторых из них на низком уровне.

В частности, в Нарынской области, ближайшей к угольному разрезу Кара-Кече, поставка угля населению составила 50 % от плана, в то время как население Бишкека было обеспечено только на 60 %.

При этом государственное предприятие «Кыргызкомур» и другие угледобывающие компании летом не проводят вскрышные работы по разным причинам, а начинают добычу с приходом холодов.

Я считаю, что это халатность и большой недостаток отраслевого министерства, некоторых бюджетных учреждений и глав органов местного самоуправления!

Поэтому требую от Министерства энергетики совместно с полномочными представителями президента в областях и органами местного самоуправления в первую очередь принять срочные меры по обеспечению углем бюджетных организаций и населения!

Необходимо обратить внимание не только на поставку угля, но и на его цену, урегулировав его стоимость!" - сказал Садыр Жапаров.


Ссылка: https://barometr.kg/sadyr-zhaparov-esli-v-kyrgyzstane-elektrichestvo-stoilo-25-somov-naselenie-ekonomilo




Добавить комментарий