Разработчик Бозымчака опровергает заявление секретаря Совбеза о возмещении ущерба

1 июня 2018 02:00 1231 0 Barometr
Поделиться в:

Компания KAZ Minerals Bozymchak считает, что в ходе пресс-конференции 31 мая 2018 года со стороны секретаря Совета безопасности Дамира Сагынбаева была озвучена некорректная информация по ситуации, связанной с компанией. Как сообщает Департамент по связям с общественностью KAZ Minerals Bozymchak, такие заявления вводят в заблуждение общественность, влиют на репутацию добросовестного инвестора и могут негативно отразиться на инвестиционном имидже Кыргызской Республики. КАZ Minerals Bozymchak считает важным сделать ряд уточнений:

  1. На сегодняшний день компания задолженности по налогам в бюджет не имеет (справка УККН ГНС КР от 23.05.2018 года), налоговая задолженность не является признанной.
  2. Сумма в размере 55,6 млн сомов перечислена на депозитный счет финансовой полиции до разрешения спора в судебном порядке. Соответственно, указанную сумму нельзя рассматривать как возмещение ущерба.

Компания надеется, что все споры будут урегулированы в рамках действующего законодательства Кыргызской Республики.

Напомним, ранее компания перечислила на счет Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями депозит в 55 миллионов сомов.

Как известно, в настоящее время идет суд по налоговым спорам. Компания ранее оспорила в суде требование о выплате налогов на основании того, что получаемый продукт - концентрат в основном содержит медь, а золото — всего лишь сопутствующий металл. Иск компании рассматривается в суде. Но компания, не дожидаясь решения суда, как добросоветный налогоплательщик, перечислила на счет ведомства указанную сумму. При этом в документе указывается позиция компании, что вопрос рассматривается в суде. Решение о переводе 55 миллионов принимали совместно с ГСБЭП. KAZ Minerals Bozymchak тем самым хотел показать лояльность и внес спорную сумму в качестве депозита до решения суда

Отметим, ранее правоохранительные органы задержали генерального директора KAZ Minerals Bozymchak Ильяса Тулекеева на 48 часов. 27 мая Первомайский суд выпустил Тулекеева из зала суда. По версии ГСБЭП, компания уклонялась от налогов - под видом медного концентрата вывозила золотой концентрат. Однако компания в суде доказывает, что вывозимый за пределы Кыргызстана концентрат в основном содержит медь, а золото — всего лишь сопутствующий металл.

Компания KAZ Minerals Bozymchak владеет лицензиями на геологоразведку и разработку медно-золоторудного месторождения Бозымчак в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области, а также прочими лицензиями, необходимыми для эксплуатации месторождения.

Компания зарегистрирована на Лондонской, Казахстанской и Гонконгской фондовых биржах и ведет производственные операции в Казахстане и Кыргызстане.

Горно-обогатительный комбинат «Бозымчак» запустился 1 августа 2015 года.

Общие утвержденные запасы руды центральной части составляют 16 030 тонн, из которых медь - 140 777 тонн, золото – 22,96 тонны, серебра – 144,2 тонны. Производительность горно-обогатительного комбината составляет 1 000 000 тонн руды в год. В начале января 2016 года комбинат запустили на полную проектную мощность.

Применяется технология сухой укладки хвостов. Комбинат выпускает медный концентрат с попутным содержанием золота и серебра, который вывозится в Казахстан на Балхаш для переработки.

Производство ведется методом коллективной флотации. Цианиды в производстве не применяются.

На месторождении работают 1 000 человек, свыше 95 % из которых граждане Кыргызской Республики.

На начало 2017 года в реализацию проекта инвестировано более 430 млн долларов

Ссылка: https://barometr.kg/razrabotchik-bozymchaka-oprovergaet-zayavlenie-sekretarya-sovbeza-o-vozmeshenii-usherba

Добавить комментарий