6 октября 2018 11:09
452
Поделиться в:
 

Какой ущерб понес Кыргызстан при выкупе Национальным банком «Росинбанка», задается вопросом бывший депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков в соцсетях.

По его данным, в 2013 году, несмотря на протест нескольких депутатов, Алмазбек Атамбаев, Жанторо Сатыбалдиев, Темир  Сариев продали «Залкар Банк» за  $4 млн банку «Росинбанк».

«Мы не были против продажи банка, мы были против продажи конкретно «Росинбанку», так как все проекты Кремля бесперспективны.

Теперь Национальный банк КР объявил, что «Росинбанк» стал банкротом и он снова выкуплен. А за сколько выкуплен, какой ущерб нанесен, естественно, не сообщается…

Это плата за должности Атамбаева, Сатыбалдиева, Сариева. Все равно они все лишились должностей, но какой ущерб они нанесли стране? Не ошибусь, если десятки миллионов…» - пишет Равшан Жээнбеков.  

Как сообщает 5 октября Национальный банк КР, в течение 2018 года ОАО “Росинбанк” испытывало проблемы с ликвидностью, которые были обусловлены досрочным оттоком депозитов вследствие негативной информации в СМИ по бывшим сотрудникам ОАО “Росинбанк” и требований по доначислению налогов.

В этой связи Национальным банком в соответствии с законодательством были предоставлены ОАО «Росинбанк» кредиты для поддержания ликвидности.

Кроме того, Национальным банком в рамках надзорных мероприятий в июне 2018 года для обеспечения сохранности активов и контроля операций был введен в ОАО «Росинбанк» специальный режим прямого банковского надзора.

По требованию Национального банка руководством и акционерами ОАО “Росинбанк” был представлен план финансового оздоровления, который предполагал приведение в соответствие финансово-экономических показателей, консолидацию акций и увеличение капитала банка.

Принимая во внимание, что со стороны акционеров ОАО “Росинбанк” не были исполнены мероприятия плана финансового оздоровления, Национальный банк провел мероприятия по переоформлению акций ОАО “Росинбанк”, выставленных в обеспечение по кредиту на поддержание ликвидности, предоставленному ОАО “Росинбанк”. Таким образом, на сегодняшний день Национальный банк стал владельцем 71,66% акций ОАО «Росинбанк».

В настоящее время Национальный банк планирует провести ряд мероприятий по оздоровлению деятельности ОАО “Росинбанк”, в том числе по пересмотру состава менеджмента и увеличению уставного капитала ОАО “Росинбанк”.

Напомним, что ГСБЭП сообщала о возбуждении уголовного дела по выявленным фактам отмывания денег через «Росинбанк». По данному факту был задержан и водворен в СИЗО-1 бывший первый заместитель председатель правления «Росинбанка» Андрей Гойхман.

Ссылка: http://barometr.kg/ravshan-dzheenbekov-kakoj-usherb-pones-kyrgyzstan-pri-vykupe-rosinbanka