Противостояние ФУГИ и "Кыргызтелекома". Бакиров не угрожал Бианки

15 июля 2021 10:38 2540 Barometr
Поделиться в:
ok

Фонд управления государственным имуществом прокомментировал ситуацию вокруг ОАО Кыргызтелеком".

Напомним, в последние дни не утихает конфликт между правлением компании и советом директоров. С недавних пор конфликт назрел между ФУГИ и советом директоров.

Отметим, главным акционером "Кыргызтелекома" является ФУГИ.

Согласно закону, совет директоров ОАО избирается акционерами. Правление формируется советом директоров.

В сообщении ФУГИ напоминается, что 23 апреля 2021 года на годовом общем собрании акционеров ОАО «Кыргызтелеком» избрали членов совета директоров ОАО «Кыргызтелеком» (остался практически старый состав за исключением одного нового  члена СД).

Однако  в ходе работы за полугодие 2021 года наблюдается, что основные показатели «Кыргызтелекома» существенно не улучшаются, в связи с чем Фондом по управлению государственным имуществом  начаты работы по скорой реформе деятельности «Кыргызтелекома»  в части срочного изменения состава всех органов управления компании, а также увеличения доходной части бюджета общества и др.

При этом совет директоров «Кыргызтелекома», продолжая работать, начал вмешиваться в текущую деятельность общества, что является грубейшим нарушением Закона «Об акционерных обществах» (начав со смены директоров дочерних организаций «Детский садик» и ОАО «РПО  РМТР»), по личному поручению председателя совета директоров ОАО «Кыргызтелеком» Бианки Маралбу, что не входило в компетенцию председателя совета директоров.

Работая последние 4 года в должности члена и в последующем председателя совета директоров за 2020 год, получен рекордный убыток для компании в размере 128 млн сомов, что говорит о полном отсутствии адекватности и профессионализма в формировании стратегии развития и ее дальнейшей реализации со стороны совета директоров, которая является по законодательству основной функцией совета директоров.  

Необходимо отметить  о принятых незаконных и с грубейшими нарушениями решениях совета директоров в отношении членов правления «Кыргызтелекома», которые в установленном порядке были согласованы с премьер-министром КР (они были назначены лишь в декабре  2020 года – Кожомуратов З. и марте  2021 года - Чапаева Г., которые, в отличие от М. Бианки, не имеют срок пребывания в должности, как у нее, более 4 лет), о чем было полностью и детально расписано и направлено письмом ФУГИ в адрес совета директоров «Кыргызтелекома» от 01.06.2021 года № 07-1939.

При этом, согласно Закону «Об акционерных обществах», решения на заседании совета директоров ОАО принимаются большинством голосов от общего числа членов совета директоров. 

В связи с чем  подтверждающие документы протокола голосования совета директоров по данному вопросу ФУГИ не были предоставлены (так как бланки протокола голосования были испорчены  из-за наличия разногласий между отдельными членами СД, тем самым единогласного решения СД не было, как говорит об этом Бианки, что говорит опять же о неадекватности Бианки   как в своих  словах, так и в действиях, вводя тем самым в заблуждение и так занятое более насущными жизненными проблемами общество.

В этой связи  ФУГИ было внесено решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Кыргызтелеком», где было внесено ФУГИ   мотивированное предложение по изменению бюджета общества в сторону увеличения доходной части, однако советом директоров (личное решение Бианки) дан немотивированный отказ о проведении внеочередного общего собрания акционеров, что ставит под огромное сомнение проведение реформ, начатых ФУГИ, и желанием показать всему обществу якобы о своих бескорыстных  желаниях помочь обществу достичь поставленных целей основным акционером в лице ФУГИ, избегая при этом исполнения своих законных  функциональных обязанностей совета директоров.

Вопрос  проявления угроз со стороны председателя ФУГИ  Мирлана Бакирова опять же не соответствует действительности, так как эта встреча была организована лично по просьбе самой Бианки, и на этой встрече присутствовали сотрудники фонда и члены совета директоров (которые могут при необходимости подтвердить).

К сожалению, за все время работы, а также в настоящее время поступают очень много письменных и анонимных жалоб от трудового коллектива общества и различных лиц по отношению лично к  М. Бианки.

"В настоящее время перед ФУГИ как уполномоченным органом стоят большие задачи по реформированию государственных компаний, в том числе и ОАО «Кыргызтелеком». И поведение одного из руководителей органа управления государственной компании (М. Бианки) не дает повода,  такие лица не должны перемешивать свои личные цели и задачи с государственными.

Работа по реформированию деятельности общества со стороны ФУГМ и в дальнейшем будут продолжены, несмотря на отдельные личности и обстоятельства, в рамках своих полномочий, предусмотренных законодательством КР.

При этом главной целью ФУГИ остается получение максимальной суммы прибыли  и, соответственно, дивидендов на государственный пакет акций с последующим перечислением в государственный бюджет, со стратегией развития компании, принимая и воплощая зарубежный опыт", - говорится в сообщении.

Ссылка: https://barometr.kg/protivostoyanie-fugi-i-kyrgyztelekom-bakirov-ne-ugrozhal-bianki


Добавить комментарий