Протесты в Таджикистане после смерти местного жителя: власти Хорога готовятся к переговорам

29 ноября 2021 09:59 3274 Barometr
Поделиться в:
ok

Протесты в ГБАО вспыхнули после того, как в результате спецоперации силовиков был убит 29-летний местный житель Гулбиддин Зиёбеков. Прокуратура заявила, что он «был ранен при оказании сопротивления при задержании». Жители не верят этой версии и утверждают, что его убили умышленно.

Прокурор Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Парвиз Орифзода выступил в вечернем эфире телеканала «Бадахшон» и сообщил, что протестующие «напали» на председателя области и представителей администрации, в результате чего депутату парламента Азизу Гиёзода нанесены «тяжкие телесные повреждения».

Источники Таджикской редакции Азаттыка – Радио Озоди в Хороге подтвердили, что депутат парламента был ранен. По словам одного из собеседников, который не пожелал называть своего имени, «Гиёзода вышел с председателем области к протестующим. Когда главу ГБАО начали закидывать камнями, досталось и Гиёзода». В ответ прозвучала стрельба.

Ранее некоторые представители гражданского общества в Бадахшане сообщили Радио Озоди, что несколько человек получили ранения в результате стрельбы 27 ноября на центральной площади Хорога. Сообщается о ранении как минимум четырех человек, но областной прокурор в своем выступлении не упомянул о раненых среди протестующих.

Парвиз Орифзода подтвердил в телеэфире факт стрельбы в центре города Хорог, отметив, что «это был предупредительный выстрел в воздух».

Прокурор ГБАО сообщил, что по факту событий, произошедших в субботу в Хороге, возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РТ:

  • «Оказание сопротивление представителю власти» (328, часть 2);
  • «Оскорбление представителя власти» (330);
  • «Хулиганство» (237) и
  • «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (110).

В администрации ГБАО сообщили, что 28 ноября начнутся переговоры между председателем области и группой протестующих. Предполагается, что в переговорах примут участие министр энергетики Далер Джума, депутат нижней палаты парламента страны Азиз Гиёзода. В Хороге также находится глава УМВД по Согдийской области Абдулло Навджувонов.

Акции протеста группы жителей Хорога и Рошткалинского района ГБАО начались 25 ноября и продолжаются по сей день. По словам очевидцев, в акциях протеста принимают участие до пяти тысяч жителей области.

По имеющейся информации, в ходе четырехдневной акции протеста произошло как минимум два столкновения между протестующими и властями. Первая стычка произошла 25 ноября у здания мэрии Хорога, вторая - 27 ноября, когда глава области Алишер Мирзонаботов возвращался в здание хукумата после выступления перед протестующими.

Жители сообщили о гибели трех человек, в том числе Гулбиддина Зиёбекова, и о ранениях еще около десятка человек. Власти заявили, что в ходе столкновений были ранены пятеро сотрудников правоохранительных органов.

Прокуратура ГБАО ранее сообщала, что 25 ноября в кишлаке Шохдара была проведена спецоперация силовых структур по задержанию Зиёбекова, который находился в розыске по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 181, ч. 3 («Захват заложника организованной группой») и 189, ч. 3 («Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды») УК Республики Таджикистан.

В заявлении надзорного органа говорилось, что Зиёбеков оказал вооружённое сопротивление работникам правоохранительных органов, открыл огонь из пистолета «Макаров», которым владел незаконно. Ответным огнём преступник был ранен", отмечалось в заявлении прокуратуры ГБАО.

Родные и близкие Зиёбекова опровергли официальную информацию о сопротивлении им силовикам. Один из очевидцев событий утверждает, что Гулбиддин Зиёбеков получил пулю в голову и погиб по дороге из Шохдары в Хорог.

В заявлении прокуратуры ГБАО говорилось, что Гулбиддин Зиёбеков вместе с подельниками из организованной преступной группы 1 февраля 2020 года взял в заложники помощника прокурора Рошткалинского района А. Абирзода, в селениях Анджим и Барджангал этого же района подвергал его избиению и пыткам в течение 8 часов.

В свою очередь один из жителей Рошткалинского района рассказал Радио Озоди, что Зиёбеков «только избил» сотрудника прокуратуры. Поводом для этого стало предложение помощника прокурора местной жительнице вступить с ним в интимные отношения.

Ссылка: https://barometr.kg/protesty-v-tadzhikistane-posle-smerti-mestnogo-zhitelya-vlasti-horoga-gotovyatsya-k-peregovoram




Добавить комментарий