Прокуроры заверили, что бизнесменов "кошмарить" не будут

9 июня 2021 13:14 3668 Barometr
Поделиться в:
ok

Состоялась встреча сотрудников прокуратуры с бизнес-сообществом. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.

В целях исполнения требований указа президента КР от 29 января 2021 года  «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов» в Генеральной прокуратуре КР состоялась встреча членов рабочей группы по разработке нового УК и УПК КР с представителями бизнес-омбудсмена, Международного делового совета, Ассоциации юристов, Национального альянса бизнес-ассоциаций, Ассоциации ювелиров, Ассоциации таможенных брокеров. Также на встрече присутствовали представители администрации президента, Министерства экономики и финансов, Министерства юстиции.

На встрече представители бизнес-сообщества отметили важность в декриминализации экономических преступлений и другие изменения, направленные на защиту предпринимателей.

Предложения бизнес-сообщества были учтены членами рабочей группы по разработке законопроектов, состоящей из сотрудников прокуратуры, внесены изменения в проекты Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов КР.

 В частности, пересмотрены пороги привлечения к уголовной ответственности по экономическим преступлениям, в некоторых случаях лишение свободы заменено на штрафы, из полномочий прокурора и следователя убрано полномочие «о назначении плановых и неплановых налоговых проверок и иных проверочных действий».

Во время встречи предпринимателей ознакомили с нововведениями, предлагаемыми в новой редакции Уголовно-процессуального кодекса.

Так, согласно требованиям проекта Уголовно-процессуального кодекса, при отсутствии сведений о финансовых и экономических правонарушениях, в которых нет данных о сумме сокрытых налогов или таможенных платежей, причиненного ущерба, существенного вреда либо незаконного дохода, подтвержденных заключением эксперта, актами проверок, ревизий, аудита и другими документами и при неисполнении или ненадлежащем исполнении гражданско-правовых сделок, совершенных в письменной форме либо рассматриваемые в суде, уголовное дело не может быть возбуждено, в течение 24 часов без проведения доследственной проверки выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Во время встречи состоялись открытый разговор и обмен мнениями между всеми участниками мероприятия.

Ссылка: https://barometr.kg/prokurory-zaverili-chto-biznesmenov-koshmarit-ne-budut


Добавить комментарий