Продавать или нет свой голос? Что здесь незаконно, но логично?

18 сентября 2020 16:15 32804 Barometr
Поделиться в:

В Кыргызстане перед избирателями стоит дилемма - продавать или не продавать свой голос на выборах. Редакция "Барометра" разбиралась, что в этих выборах незаконно, но логично и что законно, но нелогично.

Согласно законодательству, продавать свой голос нельзя, также партиям запрещено подкупать голоса.

Подкупом голосов считают любые материальные ценности, которые предоставлются партиями или кандидатами в качестве помощи избирателям.

То есть кандидаты не только не имеют права предлагать избирателям деньги за их голос, но и не могут строить детские площадки, дороги, школы и т. д. во время агитационного периода и в день выборов. Более того, кандидаты и партии не вправе оказывать благотворительную помощь. И это логично, ведь законы писали сами депутаты, которые сейчас баллотируются. 

Дилемма - продавать или не продавать голос - заключается в том, что  избиратели не верят, что партии, которые рвутся в Жогорку Кенеш, выполнят свои обещания. И это логично, ведь большинство кандидатов - это бывшие чиновники или их дети. Более того, они растусованы в разные партии.

Из-за того что партии забывали свои обещания сразу же после выборов, избиратели перед выборами в буквальном смысле выбивали у них детские площадки, камеры видеонаблюдения, трансформаторы.

На этих выборах у избирателей такой возможности нет. И это логично, ведь законы писались не для народа, а для партий.

Но на выборах решают голоса избирателей. И это законно и логично.

Однако большинству избирателей приходит мысль продать свой голос - из-за тяжелого социального положения. 

Как известно, согласно данным Национального статистического комитета, в Кыргызстане 1,429 миллиона человек живут за чертой бедности, из которых более 35 тыс. - за чертой крайней бедности.

Население раздражают ролики кандидатов партий, в которых холеные, одетые от кутюр, довольные жизнью кандидаты просят не продавать свой голос за 2 тыс. сомов. При этом эти кандидаты даже не догадываются, что 2 тыс. сомов для многих семьей - это целое состояние. 

До 4 октября избиратели должны решить эту непростую дилемму: что для него важно - законность или логичность. Избиратель, чтобы решить эту дилемму, должен помнить две главные вещи:

то, что холеные кандидаты от партий призывают не продавать свой голос - это законно, но нелогично, даже аморально;

то, что избиратели хотят продать свои голоса  - незаконно, но логично.

 

 

Ссылка: https://barometr.kg/prodavat-ili-net-svoj-golos-ili-takoe-zakonnoe-no-logichnoe

Добавить комментарий