Предприятия общественного питания просят министра экономики снизить налоги до 2%
Предприятия общественного питания обратились к министру экономики и коммерции Данияру Джолдошевичу Амангельдиеву с просьбой снизить единый налог с 7% до 2%. Об этом сообщила председатель объединения юридических лиц “ХоРеКа Клуб” Гульзат Раимбекова.
"Уважаемый Данияр Джолдошевич!
Представители сектора общественного питания выражают свою высокую глубокую обеспокоенность в связи с изменениями в налоговом режиме для малых и средних предприятий. Единая налоговая ставка в размере 8% приведет к снижению рентабельности, разорению и банкротству предприятий – такой исход прогнозируют независимые эксперты. И предприниматели отрасли, к сожалению, с этим мнением солидарны.
Оптимальная налоговая ставка для предприятий общепита – 2%. Иначе текущий налог может иметь губительные последствия как для предприятий общепита, так и для всей экономики Кыргызстана.
Средний уровень рентабельности общепита в 2020 году составил 13,65% (данные Нацстаткома). В регионах рентабельность редко превышает 7%. Единый налог в 8% в столице забирает больше половины прибыли, а в регионах сразу вгоняет заведения в убыток.
Предприятия общественного питания еще не оправились от тяжелых потерь, нанесенных пандемией. Из-за карантинных мер заведения были вынуждены простаивать, продолжая выплачивать заработные платы персоналу. Также никто не отменял аренду помещений и выплаты по кредитам. Несмотря на трудности, предприятия общепита проявили высокий гражданский дух. Обеспечивали питанием врачей, милиционеров, волонтеров, сотрудников экстренных штабов.
Кроме того, рост цен на продукты, высокая инфляция, удешевление национальной валюты – все это стало тяжелым испытанием для отрасли. Предприятия пытаются урезать расходы, снижать собственную прибыльность только для того, чтобы сохранить цены приемлемыми для своих посетителей.
Мы понимаем, что цель налоговой реформы – это поддержка государственного бюджета. Однако мы убеждены, при 8% объем налоговых отчислений не увеличится. Как раз наоборот! Часть представителей бизнеса будет вынуждена уйти в тень. А большая часть просто разорится и закроется.
Снижение единой налоговой ставки до 2% приведет к целому ряду положительных преобразований:
- бизнес общественного питания полностью выйдет из тени, так как предприятиям будет гораздо удобнее и выгоднее работать прозрачно;
- увеличится реальный объем отчислений в государственный бюджет за счет вывода деятельности предприятий из тени;
- повысится инвестиционная привлекательность ресторанного сектора как для внутренних, так и для иностранных инвесторов;
- бизнес общественного питания с большей уверенностью сможет расти, вкладываясь в создание новых рабочих мест, развитие персонала и улучшение условий для своих посетителей;
- бизнес общественного питания сможет легче адаптироваться в условиях постоянно растущих цен, чтобы защитить своих посетителей от резкого повышения своих цен.
Хотим обозначить свою позицию: предприятия общественного питания настроены очень конструктивно и открыты к диалогу с государственными органами. Бизнес хочет работать прозрачно и выполнять свои обязательства по уплате налогов. Однако предлагаемая налоговая ставка в 8% – это прямой путь к разорению и банкротству.
Мы полны веры в то, что голос отрасли будет услышан. Налогообложение должно быть обязательным для всех, но справедливым, мудрым и созидательным. Мы предлагаем уполномоченные государственные органы сесть за стол переговоров и утвердить оптимальный налоговый режим, который приведет к росту отчислений и процветанию индустрии общественного питания," - говорится в обращении.
.
Добавить комментарий ×