Какое пособие выплатят для оставшихся без работы из-за коронавируса. Практика стран Центральной Азии

11 апреля 2020 16:59 2160 Barometr
Поделиться в:

Вот уже 17 дней жители пяти крупных городов Кыргызстана живут в режиме чрезвычайного положения, который был введен в связи с распространением коронавирусной инфекции в республике.

За  это время почти полностью приостановлена предпринимательская деятельность.

Большинство компаний остались без источников дохода и были вынуждены отправить в не оплачиваемый отпуск сотрудников.

Армия безработных ждет окончания карантина, с трудом сводя концы с концами.

Тем временем карантин введен и в соседних странах. Но в соседних государствах уже посчитали примерные убытки во всех сферах, а также успели предусмотреть ряд социальных выплат или отсрочки за оплату коммунальных услуг. 

Отметим, ранее редакция "Барометра" сравнивала компенсации, предусмотренные странами Центральной Азии, медицинским работникам, которые работают в местах обсерваций и напрямую контактируют с зараженными коронавирусом. 

Сегодня  редакция "Барометра" сравнивает принятые правительствами стран Центральной Азии социальные меры для тех, кто остался без работы из-за ограничений в связи с распространением коронавируса.

Казахстан выплатил пособия 

В Казахстане на период действия чрезвычайного положения президент страны поручил начать осуществлять ежемесячные выплаты лицам, лишившимся доходов в связи с введением чрезвычайного положения, в размере 1 МЗП (42 500 тенге, или 94  доллара). В совокупности на данную помощь могут рассчитывать не менее 1,5 миллиона сограждан.

По предварительным расчетам правительства, введение ЧП с 16 марта и  полное закрытие двух крупнейших городов Казахстана - Нур-Султана и Алматы - отрицательно повлияли на финансовое состояние около 500 тысяч горожан. 

Помимо этого, жителям Алматы и Караганды, не имеющим возможности вовремя оплатить коммунальные услуги из-за  введенных ограничений в связи с объявленным карантином по  COVID-19, предоставят отсрочку по платежам за коммунальные услуги. Потребитель может обратиться по телефону или через электронные сайты в расчетный отдел поставщика услуг и оформить отсрочку  платежей за март и апрель до конца года. 

Узбекистан рассмотрел социальный пакет для своих граждан

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев постановил обеспечить в полной мере права работников учреждений, закрытых на карантин. Это также касается граждан, находящихся на карантине и ухаживающих за ними лиц. 

Мирзиёев поручил увеличить число получателей социальных пособий минимум на 10 % (60 тысяч сумов, или $7). 

Также родителям или их опекунам воспитанников детских садов или учеников начальных классов будет выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 %. Им также предоставят ежегодный отпуск независимо от графика ежегодных отпусков. 

Помимо этого, гарантируется сохранение рабочих мест и среднемесячных доходов помещенных на карантин. Запрет на увольнение родителей детей, зараженных коронавирусом, а также отпуск на время карантина родителям или их опекунам воспитанников детских садов или учеников начальных классов.

Перевод на удаленную работу беременных, пожилых людей, ЛОВЗ и пациентов с хроническими заболеваниями. 

А что предлагает правительство Кыргызстана?

В Кыргызстане, по словам первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова, в течение 3 месяцев не будут отключать коммунальные  услуги за неуплату. А также пени и штрафов не будет. 

Однако о выплатах или каких-либо отчислениях оставшимся без работы гражданам правительство ничего не сообщает. 

Но правительство раздает муку из Госматрезервов примерно 35 тыс. малообеспеченным семьям. 

По словам премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева,  большинство граждан имеет запас продуктов питания, но у малообеспеченных семей запас продуктов на исходе. 

При этом точные данные, сколько человек в Кыргызстане остались без работы и без средств существования, не уточняется. 

Пока безработные граждане не могут быть уверены, что государство может им предоставить какую-то подушку безопасности.

По данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики, в 2018 году бедными являлись 22,4 % населения. За чертой бедности проживало 1 млн 429 тыс. кыргызстанцев, из которых более 35 тыс. - за чертой крайней бедности.

Правительство сообщало, что сохраняется зарплата госслужащим. В частности, учителям, воспитателям и пожилым врачам, которые не привлекаются к работам. А  сотрудники частных компаний не имеют такой возможности, так как правительство не предусмотрело необходимые для поддержания бизнеса меры. 

В частности, не ввели налоговых каникул, наоборот, обязали выплачивать налоги ежемесячно, не предусмотрены кредиты для бизнеса в режиме ЧП. Послабления по таможенным пошлинам также не предусмотрены. Следовательно, бизнес не в состоянии оплачивать сотрудникам заработные платы.

Отметим, в других соседних странах - в Туркменистане и Таджикистане официально не выявлены случаи заражения коронавирусом.

Ссылка: https://barometr.kg/praktika-stran-centralnoj-azii-kak-pravitelstva-sosednih-stran-pomogayut-lyudyam-pri-rezhime-chp

Добавить комментарий