9 июля 2018 22:10
438
Поделиться в:

Сегодня в Иссык-Кульской области на площадке Южный Энильчек в районе пика Хан-Тенгри потерпел крушение вертолет Сил воздушной обороны Ми-8 МТВ.

По данным Генерального штаба Вооруженных сил, военный вертолет проводил спасательную операцию, но из-за сильного бокового ветра при посадке завалился на левый борт. Пострадали 4 человека.

Как известно, здесь на высоте 4000 м над уровнем моря расположен базовый лагерь “Южный Иныльчек”, который является отправной точкой для восхождения на два пика Тянь-Шаня - Хан-Тенгри (7010 м.) и Победы (7439 м).

Кыргызская ассоциация туроператоров (КАТО) на протяжении многих лет сотрудничает с Генштабом Вооруженных сил КР, т.е. использует военные вертолеты МИ-8 МТВ для обеспечения турсезона.

С их помощью проводят поисково-спасательные операции в случае возникновения несчастных случаев, а также доставляют альпинистов на базовый лагерь.

Неделю назад, 3 июля 2018 года, члены КАТО сетовали, что турсезон под угрозой срыва из-за отсутствия у военных исправных вертолетов.

По словам члена КАТО и директора кыргызско-российской туркомпании «Ак-Сай Трэвел» Елены Калашниковой,  в апреле Генеральный штаб Вооруженных сил КР сообщил, что не сможет предоставить вертолет Ми-8 на время туристического сезона из-за завершения срока технической эксплуатации.

«В Кыргызстане нет ни одного исправного вертолета. Туристический сезон без них провести невозможно. Более 5 тысяч человек из 18 стран заявлено по горным программам. Нам приходится полностью закрыть пик Хан-Тенгри. Кыргызстан автоматически внесут в черный список стран, не рекомендованных для посещения», — цитирует Елену Калашникову информагентство «24.kg».

По словам Калашниковой, на одном из вертолетов был неисправен двигатель. Отремонтировать его не успели. Взять в аренду вертолет в других странах не получилось.

Со слов Елены Калашниковой, ремонт двигателей не завершен к началу турсезона из-за необходимости соблюдать весь технический процесс.

Отметим что в случае срыва турсезона компании теряют большие деньги. Речь и идет о 15 тыс. туристах со всего мира. «А каждый из них тратит у нас в стране порядка 1-1,5 тыс. евро за отдых. За каждую спасательную операцию мы платим до 30 тыс. долларов», - отмечал на пресс-конференции 3 июля заместитель председателя Федерации альпинизма КР Владимир Бирюков, сообщает информагентство «Кабар».

Ссылка: http://barometr.kg/poterpevshij-krushenie-vertolet-byl-v-avarijnom-sostoyanii