Полномочия есть, но нет власти. Что должен сделать Жээнбеков?

8 октября 2020 21:50 1315 Barometr
Поделиться в:

В Кыргызстане самой главной тайной остается местонахождение Сооронбая Жээнбекова. 

Де-юре он является президентом Кыргызстана, де-факто он бездействует, лишь ограничиваясь официальными обращениями через пресс-службу президента.

Такая ситуация сохраняется с ночи захвата власти митингующими 6 октября.

Но сегодня все-таки его сторонники приняли попытки оправдать его в глазах общественности и вернуть его ставленников к прежним должностям. Речь идет о мэрах, министрах, вице-премьерах, губернаторах и акимах. Правда, они пока вернулись все еще на птичьих правах.

Что касается центральных и ключевых должностей, все еще они под захватом разных политических групп, а за место кресла премьера идет борьба не на жизнь, а на смерть. Все политические силы в буквальном смысле сходят с ума от желания единолично захватить власть. 

Под шумок, пока люди грызутся за власть, бывший секретарь Совета обороны Омурбек Суваналиев ведет официальные переговоры с внешними игроками от имени Кыргызстана и контролирует весь силовой блок. Правда, ему никто не давал такого права ни Конституция, ни народ. 

Так вернемся к Жээнбекову, вернее, к его сторонникам. 

Сегодня, 8 октября, вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева в социальных сетях написала, что Жээнбеков имеет полное моральное право оставаться президентом страны. 

«Сооронбай Шарипович доработает свой срок и будет жить среди народа в почете и уважении», - написала Касымалиева в соцсетях.

Ее высказывания вызвали резонанс в Сети.

Мнения пользователей разделились.

Ряд пользователей призвал вице-спикера в кратчайшие сроки созвать Жогорку Кенеш и подписать импичмент президенту. 

«Вот что вы должны сделать, а не оправдывать себя и президента, бросившего свою страну», - написал один из пользователей соцсетей.  

«Аида Камчибековна, объявите импичмент, назначьте нейтрального премьера, и вы останетесь в памяти народа достойным политиком», - написал другой пользователь Фейсбука.

За день ее пост набрал более  тысячи лайков и дизлайков, такое же число человек прокомментировали и высказали свое мнение. 

Львиная доля комментариев имела негативный оттенок, к примеру, кыргызстанцы требовали от Касымалиевой сдать депутатский мандат, а кто-то пошел еще дальше и заявил: «Убирайся восвояси».

Но были и в числе комментаторов доброжелательно настроенные пользователи Фейсбука. «Сейчас большая смелость вот так открыто заявлять свою позицию. И мы должны научиться уважать мнение других, какое бы оно не было», - написала девушка.

Другой человек, похвалив вице-спикера, отметил: «В то время как многие сторонники молчат, не побоялась высказать свое мнение официально на своей страничке. Респект».

Тем временем президент Сооронбай Жээнбеков вышел на связь со спикером Абдылдаевым, который сообщил ему о том, что часть депутатов собирается объявить ему импичмент.

А Садыр Жапаров заявил, что Жээнбеков хочет тихо-мирно сложить с себя полномочия президента.

Сам Жээнбеков в своем обращении к кыргызстанцам заявлял, что готов к диалогу со всеми политическими силами Кыргызстана.

В стране все еще продолжаются безвластие, непримиримая борьба разных политических сил, которые выводят бесконечно на площадь многотысячную толпу. 

Наши же кыргызские политики свои ненасытные  амбиции ставят выше спокойствия народа и продолжают грызню за власть.


Ссылка: https://barometr.kg/post-vice-spikera-kasymalievoj-v-zashitu-prezidenta-vyzval-shkval-negativa

Добавить комментарий