Посольство Турции не приняло обращение супруги Орхана Инанды

14 июня 2021 18:43 6318 Barometr
Поделиться в:
ok

Посольство Турции в Кыргызстане не приняло обращение супруги Орхана Инанды. Об этом в соцсетях написала адвокат пропавшего руководителя сети лицеев «Сапат» Орхана Инанды Таалайкуль Токтакунова.

«Не получилось доставить письмо супруги господина Орхана Инанды Чрезвычайному и Полномочному послу Турции в Кыргызстане», - написала адвокат.

По ее словам, из охраны посольства сообщили, что для принятия данного письма нужно согласие посла, при этом как получить согласие его превосходительства, не сообщено.

Она также сообщила, что письмо направлено на email, и высказала надежду, что обращение к турецкому дипломату дойдет до адресата лично.

«Господин Инанды был и остаётся гражданином Кыргызской Республики, однако в связи с тем, что посол никак не реагирует на митинги граждан Кыргызстана возле их здания и на информацию о нахождении господина Инанды в здании посольства, а также на отсутствие реакции со стороны чекистов КР якобы на причастность их службы в похищении своего же гражданина, Рейхан айым была вынуждена обратиться послу не теряя надежду, что её супруг вернётся в семью целым и невредимым», - отметила Токтакунова.

Напомним, один из основателей сети кыргызско-турецких лицеев «Сапат» Орхан Инанды пропал в Бишкеке в ночь на 1 июня. Как сообщили его родственники, в последний раз на связь он выходил 31 мая примерно в шесть вечера. 1 июня в 04:00 его внедорожник нашли на ул. Малдыбаева.

1 июня Госкомитет нацбезопасности республики сообщил, что еще в 2019 году Инанды предупреждали о возможном похищении с целью выкупа.

Тем временем в Бишкеке ежедневно проходят митинги сторонников Инанды. Митингующие заявили, что будут выходить на акции до тех пор, пока он не будет найден. Митинги с требованием найти Инанды начались с 1 июня. 4 июня митингующие заявили, что если кто-то найдет Инанды, его ждет вознаграждение в $1 млн от выпускников «Сапата».

Ранее, Рейхан Инанды заявила, что ее супруга держат в здании посольства Турции в Кыргызстане.

В СМИ, контролируемых президентом Турции Тайипом Эрдоганом, вина за скандал, связанный с похищением гражданина Кыргызстана Орхана Инанды 31 мая, перекладывается на Кыргызстан.

Журналист газеты Sabah, являющейся рупором мнения Эрдогана, Ферхат Унлу (Ferhat Ünlü), пишет, что к похищению Орхана Инанды турецкая спецслужба (MİT) не имеет никакого отношения, а своего гражданина похитил Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана.


Ссылка: https://barometr.kg/posolstvo-turcii-ne-prinyalo-obrashenie-suprugi-orhana-inandy


Добавить комментарий