Новые поправки в закон породили споры между торговыми сетями и отечественными производителями

23 июня 2022 09:02 1664 Barometr
Поделиться в:
ok

В Ассоциации развития Агропромышленного комплекса прокомментировали поправки в Закон "О внутренней торговле".

В сообщении отмечается, что в конце апреля этого года были вынесены на общественное обсуждение поправки в Закон "О внутренней торговле".

Законопроект породил споры между торговыми сетями и отечественными производителями. 

Отечественные производители уверены, что принятие закона необходимо по следующим причинам.

Главная - присутствует жесткая дискриминация отечественных производителей в пользу импортеров со стороны торговых сетей. 

 

 
Импортер
Отечественный производитель
Плата за вход в торговую сеть (за каждую позицию товара)
Нет
от 40 тыс. сомов
Маркетинговые услуги от объема проданного товара
Нет
до 6%
Комиссия или Ретро-бонус от объема проданного товара
Чаще всего отсутствует. Реже доходит до 6%
до 15% 
Ликвидация просроченной продукции
Оплачивает торговая сеть
Оплачивает отечественный производитель
Оплата за товар
100% предоплата
Доходит до 45 дней после получения товара торговыми сетями 
Штрафы
Чаще всего не применяются
От 1 тыс. до 50 тыс. сомов (не включая штрафы за значительные нарушения, которые доходят до 1 млн. сомов)
Расходы на мерчандайзинг, раскладку товаров
Оплачивает торговая сеть
Оплачивает отечественный производитель
Плата за усушку товара объема проданного товара
Оплачивает торговая сеть
до 5% 


Ассоциация развития Агропромышленного комплекса, которая защищает интересы кыргызстанских производителей заявляет: из-за того что торговые сети устанавливают жесткие условия отечественным производителям, цены на отечественные продукты дороже импортных.

Из чего складывается цена отечественных товаров в супермаркетах  

"Так, к примеру, отечественный производитель поставляет продукцию в торговую сеть по 80 сомов, а на полке в супермаркете она стоит 110 сомов, то есть торговая наценка составляет 30 сомов.  

Указанную торговую наценку супермаркет забирает себе как за услугу по реализации товара. Нужно отметить, что товар поставляется в супермаркет под реализацию.

Помимо зарабатывания на торговой наценке, супермаркет требует выплатить комиссию – "ретро-бонус" в сумме до 15% от цены поставленной продукции, то есть от 80 сомов нужно вычесть 12 сомов (15%) и заплатить как комиссию. Обобщая суммарно: если отечественный производитель поставил продукцию в супермаркет на 1 млн сомов, то он должен выплатить сети 150 000 сомов в виде комиссии.  Это внушительная сумма с точки зрения изъятия денег из предпринимательского оборота.

Кроме того, отечественный производитель оплачивает навязанные маркетинговые услуги в объеме от 3% до 6% от цены поставленной продукции, это 4,8 сома от 80 сомов. Также оплачиваются штрафы. За свой счет компенсируются скидочные акции, оплачивается усушка товара до 5% от цены поставленной продукции. В итоге отечественный производитель получает на руки в районе 50 сомов через 45 дней после поставки товара. 

Оплату за первую поставку торговая сеть выплачивает тогда, когда поставлена 8-я партия товара.  

Не нужно быть экономистом, чтобы понимать, что о ни о каком развитии отечественного  производства не может идти речи", - говорится в сообщении.  

В сообщении Ассоциация призывает кабинет министров вдуматься в эти цифры.  

"А торговая сеть при этом заработала помимо торговой наценки в сумме 30 сомов и еще 30 сомов на комиссии и прочих навязанных услугах.

Ни в одном секторе экономике нет такого, чтобы на одной услуге или на одном поставщике товара зарабатывали дважды, а то и трижды. Система справедливых имущественных отношений не допускает такого. И с юридической стороны это недопустимо. Торговые сети, пользуясь рыночной и доминирующей силой, вынуждают отечественных производителей идти на такие условия. Добровольно ни один отечественный производитель не станет осуществлять такие выплаты, это экономическое принуждение.  В соседних странах ЕАЭС такие злоупотребления субъектов торговых отношений пресекаются, в том числе путем принятия законов", - говорится в сообщении.  

В сообщении отмечается, что в Ассоциации считают, что в том числе из-за таких барьеров в стране считаное количество сильных отечественных брендов в сфере продовольственных товаров.

"Просчитывая свои выплаты торговым сетям, отечественный производитель вынужден увеличивать отпускную стоимость своего товара, чтобы совсем не остаться в накладе, в результате импортная продукция стоит дешевле и поэтому пользуется большим спросом.

Принятие закона позволит высвободить в обороте отечественных производителей средства, составляющие около 1 млрд сомов, откроются новые фабрики и заводы, появятся новые сильные отечественные бренды. Ожидается прирост развития производства на 11%, рост количества налоговых резидентов, снижение безработицы, укрепление продовольственной безопасности страны. Благодаря мультипликативному эффекту поступления по налогам в бюджет Кыргызстана от отечественных производителей потенциально могут вырасти до 5,4 млрд сомов", - говорится в сообщении.

Ссылка: https://barometr.kg/popravki-v-zakon-o-vnutrennej-torgovle-porodil-spory-mezhdu-torgovymi-setyami-i-otechestvennymi-proizvoditelyami




Добавить комментарий