Почему в апреле не стоит ограничивать режим работы торговых центров в Бишкеке?

5 апреля 2021 09:56 3046 Barometr
Поделиться в:
ok

Руководитель PR-отдела торгового центра "Дордой Плаза" Батма Казакбаева призвала правительство Кыргызстана не вводить ограничения в режим работы торговых центров в Бишкеке. Об этом она написала на своей странице в соцсетях.

"Всем понятно, что после выборов правительство начнет вводить ограничения. В связи с этим хотелось бы объяснить, почему не стоит этого делать. Я - человек, работающий в этом секторе", - призвала она.

Казакбаева считает, что нельзя на всех «надевать одну и ту же обувь». 

"Было бы хорошо, если бы представители госорганов иногда разговаривали с бизнесом, они знали бы нюансы каждого сектора и вырабатывали оптимальное решение. Нельзя на всех надевать одну и ту же обувь", - отметила она.

Казакбаева привела аргументы, почему в апреле не стоит ограничивать режим работы торговых центров.

1.ТРЦ существует за счет продаж, которые зависят от трафика. 55 % посещения и большая часть конверсии продаж торговых центров приходится на время 18:00-21:00.

С 12 апреля начнется Священный месяц Рамазан, обычно в это время трафик и продажи всегда падают, потому что люди по вечерам совершают ифтар и им абсолютно не до шопинга и кино,  а на выходных просто отсыпаются или уезжают на природу, если погода позволяет. Поэтому ограничить по времени режим работы торговых центров - это все равно что закрыть их, днем трафик и продажи низкие. Просьба не сокращать часы работы ТРЦ , это приведет к их закрытию в связи с отсутствием продаж и невозможностью закрыть даже эксплуатационные расходы на его содержание (электричество, клининг, охрана, зарплата сотрудников и многое другое), а также к потере работы около 1 000 человек в одном ТРЦ. Кто будет обеспечивать их семьи?

2. Почти во всех торговых центрах люди не ходят толпами, нет толкучек и очередей, как было до пандемии. За год люди привыкли сторониться друг друга, тем более вентиляционная система постоянно обновляет воздух, везде санитайзеры и идет постоянная обработка залов. ТРЦ не маршрутка, где люди, как селедки в консервах, и не  встречи с избирателями в закрытых помещениях.

Магазины, кафе и развлечения 9 месяцев были закрыты в 2020 году, а большая часть города работают в этих секторах.

После Рамазана уже лето, которое также сильно влияет на трафик и продажи в таком же объеме, многие уезжают на ИК или за город. Именно поэтому все делают скидки для арендаторов на летний период и приостанавливают маркетинговую активность", - написала она.

Напомним, ранее первый вице-премьер- министр Артем Новиков заявлял, что введений в Кыргызстане серьезных ограничений в связи с эпидемиологической ситуацией из-за распространения коронавирусной инфекции на сегодняшний день не предполагается.

Ссылка: https://barometr.kg/pochemu-v-aprele-ne-stoit-ogranichivat-rezhim-raboty-torgovyh-centrov


Добавить комментарий