Скандал вокруг главы ВАК. Чем "отличилась" уволенная Тыналиева

25 марта 2021 10:54 4674 3 Barometr
Поделиться в:
ok

Редакция "Барометра" из открытых источников собрала сведения о том, чем запомнилась Бакыт Тыналиева на посту главы Высшей аттестационной комиссии, и зачем она туда рвется даже после увольнения.

Напомним, вчера, 24 марта, Министерство образования и науки внесло представление кандидатуры Бакыт Тыналиевой на пост главы Высшей аттестационной комиссии, сообщили "Барометру" собственные источники в правительстве.

Тыналиева была уволена с этого же поста буквально позавчера, 23 марта, документ подписывал премьер-министр Улукбек Марипов.

Как  известно, Тыналиева была уволена с поста после жалобы в ее адрес за допущение  многочисленных нарушений. 

Вопрос, на каком основании  вновь вносится кандидатура Тыналиевой на этот же пост, а также кто из влиятельных лиц вмешался для ее возвращения, остается открытым.

По словам собеседника, в правительстве в недоумении, как можно вновь назначать Тыналиеву на эту должность, если еще вчера она была уволена. 

Отметим, ранее  в аппарат правительства поступила жалоба с просьбой принять меры в отношении Бакыт Тыналиевой. 

Так чем запомнилась Бакыт Тыналиева на посту главы Высшей аттестационной комиссии?

О Тыналиевой, как о главе Высшей аттестационной комиссии, стало известно 11 декабря 2017 года. Именно в этот день подписано постановление о ее назначении на эту должность. Документ подписан премьер-министром.

До этого дня должность главы ВАК была избираемой, то есть члены-корреспонденты и академики путем открытого голосования избирали главу Высшей аттестационной комиссии.

Однако в 2017 году, по непонятным тогда причинам, аппарат правительства в срочном порядке начал готовить документы об изменении этого положения. То есть нормативно-правовые акты меняли для того чтобы должность была не избираемая, а назначаемая премьер-министром.

Тогда процедура документооборота по этому документу велась стремительнее молнии. 18 декабря 2017 года документ должен был вступить в силу. Не успел  документ вступить в силу, как премьер от 11 декабря 2017 года подписал постановление о назначении Тыналиевой главой Высшей аттестационной комиссии. 

То есть она стала первой главой ВАК, которую не избирали, а назначили.

И первым решением (5 января 2018 года) самой Тыналиевой на посту главы Высшей аттестационной комиссии стало  присвоение супруге Алмазбека Атамбаева Раисе звания профессора. 

Это было неожиданно, так как, согласно закону, звание профессора присуждается не раньше трех лет после получения степени доктора наук.

Атамбаева получила степень доктора наук во второй половине 2016 года, то есть через полтора года ей уже присуждают звание профессора, что противоречит постановлению ПКР «О ВАК КР».

В архиве мы нашли выступление в парламенте по этому поводу Курманкула Зулушева в бытность его депутатом парламента.

Кроме этих, для нее ярких, событий  Тыналиева ничем не отличилась.

Ссылка: https://barometr.kg/pochemu-post-glavy-vysshej-attestacionnoj-komissii-stal-naznachaemyj




Добавить комментарий