Пир во время чумы, или Как Рахмон встречал Мирзиёева в Таджикистане

12 июня 2021 20:36 9463 Barometr
Поделиться в:
ok



Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев совершил 10-11 июня этого года официальный визит в Таджикистан. В международном аэропорту Душанбе его встречал лично глава Таджикистана Эмомали Рахмон.

Это редчайший, а может быть единственный случай в современной истории, когда прямо у трапа самолета президента встречает его коллега. Дело в том, что существует особый протокол, которым руководствуются при встречах высших государственных лиц. Эти единые стандарты даже были закреплены в специальном соглашении на конференции "Венская конвенция о дипломатических сношениях".

Так, согласно этим правилам, в аэропорт для встречи даже самого высокопоставленного гостя не приезжает глава государства или премьер. Гостя встречает должностное лицо, которого в каждом конкретном случае своим поручением определяет президент.

Встреча президента Узбекистана у трапа самолета была обставлена с эпической помпой и беспрецедентным числом задействованных в массовке музыкантов, танцоров и певцов.

Обычно в мировой практике у ковровой дорожки выстраивается рота почетного караула, в которую входит духовой оркестр, исполняющий два гимна, сначала гимн страны гостя, затем принимающей стороны.

Видимо, таджикской стороне показалось, что такая скромность и дипломатическая сдержанность не очень подходят для встречи гостя. Мирзиёева встречали песнями, танцами, стихами. Сотни девушек и молодых людей кружились в танце на аэродромном поле, реяли флаги, музыканты с национальными инструментами, миловидные девушки с цветами в руках. Завершал картину огромный портрет Мирзиёева и Рахмона на здании аэровокзального комплекса.

Затем официальные переговоры, подписание 36 совместных документов. На протяжении двух дней Рахмон сопровождал своего коллегу везде, показывал ему ковровый завод и сад в Согдийской области, где гордо продемонстрировал ему как диковину дыни и арбузы.

Чем можно объяснить столь необычный прием президента Мирзиёева? Неужели все это можно списать на столько раз воспетое, и уже набившее всем оскомину, восточное гостеприимство?!

Возможно, вся эта помпезная встреча была устроена для того, чтобы показать, насколько Таджикистан умеет ценить союзников, а также чтобы продемонстрировать, что они у него есть.

Пир Рахмона во время экономического кризиса

Кем останется в истории Таджикистана Рахмон – президент уже много лет цепляющийся за власть?

После пандемии коронавируса экономика Таджикистана, ВВП которого на 30 процентов состоит из переводов трудовых мигрантов, испытала шок.

На фоне этого уровень бедности в стране самый высокий за последние 20 лет, и обнищание населения, судя по неутешительным прогнозам, будет продолжаться в ближайшие два года.

Если в сознании своих сограждан Рахмон останется президентом, совершавшим множество ошибок, то кыргызстанцы запомнят его как человека, на чьей совести кровь невинных женщин, стариков и детей, погибших в ходе последнего приграничного конфликта в Баткенской области.

Ссылка: https://barometr.kg/pir-vo-vremya-chumy-ili-kak-rahmon-mirziyoeva-vstrechal


Добавить комментарий