Первомайский райсуд пояснил, почему сын Жумалиева под домашним арестом

5 февраля 2021 20:23 3815 Barometr
Поделиться в:
ok

Сын депутата Жогорку Кенеша Кубанычбека Жумалиева и его родственник были отпущены решением Первомайского районного суда Бишкека под домашний арест.

«Органами досудебного производства Жумалиев Э. С. и Мырзабеков С. М. подозреваются в совершении преступления, предусмотренного пунктом 2 части 2 и частью 3 статьи 204 УК Кыргызской Республики, то есть завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием группой лиц или группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере», - говорится в сообщении пресс-службы суда.

16 января 2021 года указанный факт был зарегистрирован в ЕРПП по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 204 УК Кыргызской Республики.

29 января 2021 года Жумалиев Э. С. и Мырзабеков С. М. были задержаны в порядке статьи 98 УПК Кыргызской Республики по подозрению в совершении вышеуказанного преступления и водворены в ИВС ГУВД   Бишкека.

После  постановлениями Первомайского районного суда  Бишкека от 31 января 2021 года в отношении подозреваемых Жумалиева Э. Б. и Мырзабекова С. М. избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на срок досудебного производства, то есть до 29 марта 2021 года.

Как пояснили в суде, в соответствии с частью 1 статьи 109 УПК Кыргызской Республики, при разрешении вопроса о необходимости применения меры пресечения, об определении ее вида при наличии оснований, предусмотренных статьей 107 настоящего Кодекса, следственный судья, суд учитывает обоснованность подозрения, сведения о личности подозреваемого, обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Согласно статье 107 УПК Кыргызской Республики меры пресечения применяются при наличии обоснованного подозрения в совершении преступления и (или) проступка и достаточных оснований полагать, что подозреваемый, обвиняемый: скроется от органа, осуществляющего досудебное производство, или суда; может воспрепятствовать ведению досудебного производства и разбирательству дела в суде; может продолжить заниматься преступной деятельностью.

В судебном заседании установлено, что опасения органа, осуществляющего досудебное производства, что подозреваемые Мырзабеков С. М. и Жумалиев Э. Б., находясь на свободе, могут уклониться от участия в проведении следственных действий, тем самым воспрепятствовать объективному производству следствия, являются предположением и приобщенными материалами не подтверждались.

В силу части 1 статьи 116 УПК Кыргызской Республики заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения в отношении лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 5 лет.

При применении меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении следственного судьи, судьи, определении суда должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение.

При этом, согласно статье 116 УПК Кыргызской Республики, мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого применяется при наличии отсутствия постоянного или временного места жительства, если его личность не установлена, нарушен ранее примененный судом мера пресечения или если он скрылся от органа, осуществляющего досудебное производство, или суда.

При этом заключение под стражу является самой строгой из мер пресечения, указанных законодателем в статье 106 УПК Кыргызской Республики. Применение меры пресечения в виде заключения под стражу допустимо в случаях, когда подозреваемому, обвиняемому инкриминируется преступление, за совершение которого уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 5 лет.

Вместе с тем одно только основание о тяжести совершенного преступления не может служит основанием для применения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого.

Кроме этого, Мырзабеков С. М. женат,  на иждивении имеет троих несовершеннолетних детей, личность его установлена, имеет постоянное место жительство.

Жумалиев Э. С. также ранее не судим, личность его документально установлена, имеет постоянное место жительство.

В этой связи  в отношении обвиняемых Жумалиева Э. Б. и Мырзабекова С. М. избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Элнур Жумалиев является родственником депутата, Султан Мырзабеков его сыном.

Напомним, финансовой полицией начато досудебное производство по заявлению иностранного инвестора гражданина Германии по факту мошенничества в особо крупном размере со стороны депутата Жогорку Кенеша КР Жумалиева и других лиц, которые, войдя к нему в доверие, получили оборудование стоимостью $1 млн, оплатив при этом лишь $200 тыс.

Также АКС ГКНБ обвиняет депутат в коррупции 4 февраля 2021 года он был задержан. Первомайским районным судом Бишкека он был заключен под стражу в СИЗО ГКНБ КР на период следствия.

По данным ГКНБ, на данный момент установлены порядка 78 объектов недвижимости и различные компании, в том числе торговые центры «Таатан», «ГОИН», образовательные и медицинские учреждения, гостиницы, месторождения полезных ископаемых, телерадиокомпания и металлургический комбинат, принадлежащие Жумалиеву, его родственникам и аффилированным лицам, которые ранее были выведены в частную собственность путем приватизации.

Ссылка: https://barometr.kg/pervomajskij-rajsud-poyasnil-pochemu-syn-i-rodstvennik-deputata-zhumalieva-pod-domashnim-arestom



Добавить комментарий