Депутаты одобрили законопроект о неприкосновенных министрах. Что здесь не так?

29 июля 2021 19:58 47455 Айназик Черикчиева
Поделиться в:
ok

Жогорку Кенеш одобрил в первом чтении законопроект о кабинете министров, с условием того, что инициаторы включат в рабочую группу парламентариев, так они смогут вместе доработать проект закона ко второму чтению. 

При обсуждении законопроекта много нареканий вызвала статья № 9, в которой указывается неприкосновенность членов кабинета министров. 

Из-за этого 22 июля парламент чуть не отправил на доработку этот законопроект. Ситуацию спасли тем, что законопроект был снят с повестки дня. 

Некоторые депутаты считают, что необходимо убрать некоторые пункты в этой статье.

Статья 9. Гарантии деятельности члена кабинета министров

Член кабинета министров не может подвергаться преследованиям за организацию работы вверенного ему органа и обеспечение выполнения возложенных на него полномочий, за высказываемые в связи с выполнением своих обязанностей суждения или за принимаемые кабинетом министров решения.

Привлечение члена кабинета министров к уголовной ответственности по другим основаниям допускается с согласия президента.

При этом член кабинета министров, имеющий государственные награды, не может содержаться под стражей, за исключением домашнего ареста, в ходе проведения следствия (досудебного производства).

Член кабинета министров за свою служебную деятельность получает денежное вознаграждение за счет средств республиканского бюджета и обеспечивается социальным пакетом, перечень которого устанавливается кабинетом министров. 

В социальный пакет входит в обязательном порядке медицинское страхование члена кабинета министров.

Член кабинета министров имеет право на служебное жилое помещение в случаях и на условиях, установленных кабинетом министров. Служебное жилое помещение не подлежит приватизации. Член кабинета министров освобождает служебное жилое помещение в месячный срок со дня прекращения полномочий члена кабинета министров.

Член кабинета министров, освобожденный от должности в связи с ликвидацией, реорганизацией государственного органа, а также вследствие отставки кабинета министров, получает компенсацию в размере одной среднемесячной заработной платы.

Компенсация, предусмотренная настоящей частью, не выплачивается, если освобожденный от должности член кабинета министров назначается членом нового состава кабинета министров либо руководителем административного ведомства или в случае перехода на другую работу.

Члену кабинета министров обеспечивается государственная защита при наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество в связи с исполнением служебной деятельности.

При необходимости меры безопасности могут применяться и в отношении супруги(а) и близких родственников члена кабинета министров.

Условия и порядок применения мер безопасности устанавливаются решением кабинета министров.

Гарантии, предусмотренные частями 1-5 настоящей статьи, применяются также и в отношении руководителей иных органов исполнительной власти, заместителей министров и председателей государственных комитетов.

Вместе с вышеуказанным законопроектом в первом чтении одобрены законопроекты «О местной государственной администрации», «О местном самоуправлении» и «О государственной гражданской службе и муниципальной службе».

Несколько депутатов и по этим законопроектам высказали свои предложения, они считают, что нельзя давать право акимам районов назначать глав сельских управ. Такой пункт есть в одном из этих законопроектов.


Ссылка: https://barometr.kg/parlament-odobril-v-perom-chtenii-zakonoproekt-kabinete-ministrov-s-odnim-usloviem




Добавить комментарий