Пациентку после сложной операции следователь пытался допросить прямо в больнице. Акыйкатчы обратилась в прокуратуру

23 февраля 2023 10:40 2518 Barometr
Поделиться в:
ok

Акыйкатчы (омбудсмен) КР Атыр Абдрахматова требует от органов прокуратуры дать оценку действиям следователя ОВД Аламудунского района за допрос пациентки 4-ой городской больницы Н. Г., которая недавно перенесла тяжелую операцию на позвоночник.

Несмотря на то, что Н. Г.  находится в тяжелом состоянии, сотрудники следственных органов в прямо в больничной палате, где находились и другие пациентки, пытались провести следственные действия — предъявление обвинения к ней. Для этого вызвали и государственного адвоката.

Отметим, ранее Н. Г. обратилась к акыйкатчы с просьбой о защите ее прав от незаконных действий правоохранительных органов, так как ОВД возобновила уголовное дело против нее по статье 204.

Институт акыйкатчы сразу же направил официальные запросы в органы прокуратуры и ОВД Аламудунского района.

Как сообщили родственники заявительницы, вчера, 22 февраля, сотрудники следственных органов ОВД, нарушая ее права, пытались провести следственные действия несмотря на то, что адвокатом женщины были предоставлены соответствующие медицинские справки о ее тяжелом состоянии.

Более того, к ее палате была приставлена охрана. Что спровоцировало у Н. Г. обострение заболевания Паркинсона. Сотрудники милиции по 4—5 человек приходят в больницу, оказывая на женщину психологическое давление.

По словам родственников, в настоящий момент, Н. Т. не является обвиняемой, соответственно никаких охранных действий со стороны сотрудников органов не должно быть. Узнав о том, что за ней идет надзор, как за преступником, у нее поднялось давление. Так как в настоящее время она отходит от наркоза (что и так переносит не очень хорошо), эта ситуация спровоцировала ухудшение ее самочувствия. Даже в ночное время в коридоре больничного отделения сидел сотрудник милиции в форме, который периодически производил доклад следователю по телефону.

Родственники сняли этот вопиющий инцидент на видео. Следователь ссылается, что врачи разрешили допрос пациентки.

Сотрудники Института акыйкатчы посетили Н. Т. в больнице.  Н. Т. лежит неподвижно, разговаривать должным образом не может, руки трясутся.

После проведенной операции женщина пока не в состоянии ясно излагать свои мысли, ознакомиться с материалами дела. В таком беспомощном состоянии она не может участвовать в следственных действиях.

Как сообщили родственники заявительницы, ее адвокат подавала ходатайство об отложении следственных действий в отношении ее подзащитной до восстановления здоровья.

Адвокат пояснила, что не может взять на себя ответственности за участие в следственных действиях, касающихся тяжелобольной подзащитной.

Сотрудники Института акыйкатчы (омбудсмена) КР провели беседу с  заведующим отделением больницы Сабралиевым М. К.

Он подтвердил, что пациентке провели операцию по извлечению металлического устройства с позвоночника.

Акыйкатчы требует от органов прокуратуры дать объективную оценку законности и необходимости проведения следственных действий в отношении заявительницы. И привлечь к ответственности следователя ОВД Аламудунского района. Также акыйкатчы настаивает на обеспечении прав женщины.


Ссылка: https://barometr.kg/pacientku-posle-slozhnoj-operacii-sledovatel-pytalsya-doprosit-akyjkatchy-obratilas-v-prokuraturu



Добавить комментарий