Как быть генералам - отдавать честь или приложить руку к груди? Ответ ГКНБ

1 сентября 2021 13:56 9678 Barometr
Поделиться в:
ok

Пресс-служба ГКНБ прокомментировала критику  в соцсетях в адрес главы ведомства Камчыбека Ташиева.

Напомним, в соцсетях обсуждается фото, снятое на площади Ала-Тоо во время празднования Дня независимости Кыргызстана. На фото во время исполнения гимна страны глава ГКНБ, а также генеральный прокурор Курманкул Зулушев приложили руки к груди, а глава МВД КР Улан Ниязбеков отдает честь. Пользователи обратили внимание на этот диссонанс. В соцсетях до сих пор продолжается обсуждение, где выясняют, как должны были вести себя Ташиев, Зулушев и Ниязбеков согласно уставу. 

Правозащитница Гульшайыр Абдирасулова считает, согласно уставу, Ташиев должен был призвучании гимна прикладывать руку к головному убору.

"Дорогие генералы, запомните!
Военнослужащие, находящиеся вне строя, при исполнении гимна принимают строевую стойку, а при надетом головном уборе прикладывают к нему руку.

Если же при исполнении гимна военнослужащие  находятся в строю, то они принимают строевую стойку без команды, а командиры подразделений от взвода и выше  вдобавок прикладывают руку к головному убору.

Так что  если вы относите себя к военнослужащим, то прочитайте устав внутренней службы!" - написала она в соцсетях.

Пресс-служба ГКНБ отмечает, что, согласно Закону «О государственных символах», при официальном исполнении государственного гимна  все присутствующие прикладывают правую руку к левой стороне груди, что и было сделано главой ГКНБ КамчыбекомТашиевым.

"Ташиев находился среди руководителей министерств и ведомств  и приглашенных почетных гостей, среди которых при звучании гимна страны образовался условный строй.

Согласно устава внутренней службы ВС КР, при исполнении государственного гимна  военнослужащие, находящиеся в строю, принимают строевую стойку без команды, а рядом стоящие с подразделением командиры отдают честь, прикладывая руку к головному убору. Поскольку  Ташиев находился в условном строю почетных гостей, он при звучании гимна приложил правую руку к левой стороне руки.

Однако когда шли парадные расчеты под торжественный марш, как и полагается командиру,  Ташиев встал со своего места, отошел на шаг вперед от сидящих и стоя приветствовал проходящие парадные расчеты с прикладыванием руки к головному убору, тем самым отдавая воинскую честь. Поэтому исходя из той ситуации Ташиев поступил правильно как гражданин и военачальник одновременно.

В этой связи заинтересованным в необоснованной критике Ташиева  лицам  стоит понять и вникнуть в данную ситуацию  и не допускать необоснованной огульной критики", - говорится в сообщении пресс-службы ГКНБ.

Ссылка: https://barometr.kg/otdavat-chest-i-polozhit-ruku-k-grudi-otvet-gknb-na-foto-generalov




Добавить комментарий