Осмоналиев сам попросил отстранить его от должности судьи Верховного суда

15 декабря 2020 14:51 2206 Barometr
Поделиться в:
ok

Новый состав дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызстана провел 14 декабря открытое заседание, на котором было рассмотрено представление генерального прокурора о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности судьи Верховного суда. Об этом сообщает пресс-служба совета.

По данным пресс-службы, представление от генерального прокурора Курманкула Зулушева о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности судьи Верховного суда Камиля Осмоналиева поступило в адрес дисциплинарной комиссии 8 декабря этого года.

Дисциплинарная комиссия удовлетворила представление генпрокурора.

Кроме того сообщается, что судья Осмоналиев сам обратился в дисциплинарную комиссию с просьбой временно отстранить его от должности.

"Учитывая мой высокий статус судьи высшего органа правосудия, принцип равенства всех перед законом, в целях повышения авторитета судебной ветви власти, укрепления веры в обществе по осуществляемой судебно-правовой реформе, считаю правильным просить дисциплинарную комиссию при Совете судей Кыргызской Республики дать согласие на временное отстранение меня от исполнения обязанностей судьи Верховного суда Кыргызской Республики для проведения объективного и беспристрастного расследования всех обстоятельств, связанных с обвинением меня в незаконном обогащении, установления истины и восстановления моего доброго имени", - говорится в обращении.

Дисциплинарная комиссия дала Осмоналиеву согласие на временное отстранение его от должности судьи Верховного суда. В связи с этим дисциплинарная комиссия внесет предложение о временном отстранении Осмоналиева президенту для последующего внесения предложения в Жогорку Кенеш.

Напомним, сегодня, 15 декабря, Первомайским районным судом Бишкека судье избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ КР.

У судьи Верховного суда обнаружили элитную недвижимость, коммерческие предприятия и автомобили класса люкс.

«Судья своим решением отменил декрет временного правительства о национализации части имущества, принадлежавшего семье Максима Бакиева, тем самым нанес многомилионный ущерб государственным интересам. При этом  установлено, что за указанное решение судья получил часть имущества, подлежащего национализации, в качестве вознаграждения», - говорится в сообщении.

«Установлено, что судья приобрел многочисленные объекты имущества, в том числе элитную недвижимость в VIP-городке, квартиры от ведущих строительных компаний, коттеджи в престижных пансионатах на берегу озера Иссык-Куль, коммерческие объекты в торговых центрах, а также движимое имущество из числа автомобилей люкс-класса. Кроме того, установлены регулярные поездки судьи и его близких родственников в курортные зоны ОАЭ, Турции, Азии и США», - говорится в сообщении.

Также в рамках досудебного производства было установлено, что судья предоставил одной коммерческой организации незадекларированные денежные средства на сумму более $150 тыс. в целях осуществления совместной предпринимательской деятельности.

Ссылка: https://barometr.kg/osmonaliev-sam-poprosil-otstranit-ego-ot-dolzhnosti-sudi-verhovnogo-suda



Добавить комментарий