Почему Кыргызстан до сих пор не потребовал экстрадиции Орхана Инанды

22 августа 2021 14:27 2513 Айназик Черикчиева
Поделиться в:
ok

Обмудсмен Кыргызстана обратился с официальным запросом к турецкому омбудсмену, чтобы он обеспечил соблюдение прав основателя кыргызско-турецких лицеев "Сапат" Орхана Инанды в следственном изоляторе в Анкаре. И если дело дойдет до суда, то и суд, чтобы был справедливым и на законном основании. Об этом Barometr.kg сообщил омбудсмен КР Токон Мамытов. 

"Мы обратились к турецкой стороне, по второму письму ответа еще не получили. На первое письмо турецкий омбудсмен ответил, что турецкая сторона борется против терроризма, и она будет привлекать их в соответствии с законодательством. В данном вопросе я ставил вопрос о гражданине Кыргызстана Орхане Инанды. Его права должны быть обеспечены. Только суд определит, террорист или не террорист", - сказал правозащитник. 

"Если суд вынесет решение об освобождении, то Орхан Инанды становится свободным. Но если суд примет обвинительное решение, то тут уже вопрос экстрадиции очень проблематичным будет", - отметил Токон Мамытов. 

Он напомнил, что не нужно забывать, что турецкая сторона настаивает, что он гражданин Турции.

Кроме этого, по словам омбудсмена, правоохранительные органы Кыргызстана сейчас рассматривают вопрос о законности получения им гражданства Кыргызстана. "Поэтому пока не будет решено вышеназванное, то вопрос экстрадиции не решится", - считает он.

Мамытов, отвечая на вопрос Barometr.kg, обращался ли он к международным организациям по поводу Орхана Инанды, заметил, что международные правозащитные организации пытаются посетить Орхана Инанды в следственном изоляторе, в частности Human Rights Watch. 

"Обращаться в другие правозащитные организации надобности нет, в первую очередь я должен обращаться к своему коллеге", - рассказал Токон Мамытов.

Напомним, 5 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Орхан Инанды был схвачен и доставлен в Турцию в связи с операцией MIT - Национальная разведывательная организация (Milli Istihbarat Teşkilatı). 

Отметим, Орхан Инанды - гражданин Кыргызстана, который пропал без вести в Бишкека 1 июня. Спецслужбы Турции, согласно международным договорам, не имеют право проводить спецоперации на территории Кыргызстана без согласия властей.

Общественность Кыргызстана возмутило похищение кыргызстанца турецкими спецслужбами. 

6 июля МИД Кыргызстана потребовал от Турции вернуть Орхана Инанды.

После обнародования информации о задержания Орханды Инанды турецкими спецслужбами СМИ Турции опубликовали его фото, где он сильно исхудал и осунулся. 

Общественность Кыргызстана была шокирована, так как предполагается, что к Инанды применяются пытки.

Правозащитники потребовали от властей Кыргызстана эсктрадировать Орхана Инанды в Бишкек. Однако соответствующее государственные органы до сих пор отмалчиваются по этому поводу. Лишь заместитель председателя совета безопасности Талант Мамасадыков заявил, что Кыргызстан должен отстаивать экстрадиции своего гражданина на родину.

Лишь через месяц после задержания Орхана Инанды ему провели операцию на руку, которую сломали его похитители.

Между тем в Кыргызстане на пограничников возбудили уголовное дело за то, что допустили похищение Орхана Инанды.

Ссылка: https://barometr.kg/ombudsmen-rasskazal-v-kakih-sluchayah-mozhno-ekstradirovat-orhana-inandy




Добавить комментарий